Греческий банкир потребовал от Кипра отменить национализацию крупного банка

Читать на сайте 1prime.ru

АФИНЫ, 24 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Руководитель греческой инвестгруппы MIG Андреас Вгенопулос потребовал в среду от правительства Кипра отменить национализацию банка Cyprus Popular Bank или выплатить ему сумму предыдущих инвестиций в банк в размере 824 миллионов евро.

"У нас нет никаких сомнений, что если не будет немедленного соглашения с республикой Кипр... то MIG полностью выиграет дело и получит полную компенсацию за свои инвестиции", - заявил Вгенопулос на пресс-конференции в Афинах. Банкир в прошлом возглавлял и MIG, и Cyprus Popular Bank, который до 2012 года называлcя Marfin.

Правительство Кипра в 2012 году национализировало Marfin и переименовало его в Cyprus Popular Bank после того, как банку потребовалось 1,8 миллиарда евро на рекапитализацию. Правительство Кипра винит в убытках реструктуризацию греческого госдолга, а также Вгенопулоса - его подозревают в непрозрачных кредитных сделках на территории Греции, которые могли привести к краху банка.

Сам Вгенопулос заявляет, что Кипр при национализации банка нарушил двусторонние соглашения с Грецией. По словам банкира, у него нет альтернативы требованию возместить убытки. Инвестфонд MIG собрал в 2007 году более 5 миллиардов евро в ходе IPO, но на фоне кризиса стоимость его портфеля инвестиций упала до примерно 1,5 миллиарда евро, а акции рухнули до 25% от первоначальной стоимости.

Конфликт отражает тесную связь между греческой и кипрской финансовыми системами, которая оказалась роковой для островного государства после масштабных списаний местных банков по греческому госдолгу. Будучи не в состоянии преодолеть бюджетные проблемы и провести рекапитализацию банков, чьи активы многократно превышают кипрский ВВП, правительство Кипра было вынуждено обратиться за финансовой поддержкой ЕС и МВФ. Сокращение расходов, которого требуют кредиторы, грозит Кипру затяжной рецессией.

Обсудить
Рекомендуем