Лучше на гривну убытку, чем на алтын стыда

Читать на сайте 1prime.ru

 

Александр Разуваев, Дарья Желаннова, Леонид Матвеев 

Сегодня русский рынок акций торгуется разнонаправленно. Из внешней статистики следует выделить данные по изменению объема заказов на товары длительного пользования в США за декабрь, из внутренних новостей операционные результаты РусГидро за прошлый год. Ключевым событием недели станет среда. Ожидается американский ВВП за четвертый квартал, рост 1,2%. В среду также о своём решении объявит Комитет по открытым рынкам ФРС США. Плюс в среду отчитается ConocoPhilips, несколько позднее Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Chevron.


Газпром снова конфликтует с Украиной. Газовый холдинг требует с западного соседа штраф за недобор газа. В прошлом году Украина импортировала 32,9 млрд куб. м российского газа. Газпром полагает, что Украина может сократить годовые поставки без штрафа только до 42 млрд. куб м., Украина полагает что до 33 млрд . куб м. Газпром конечно вряд ли получит хоть какую-либо компенсацию. Однако, рынок вообщем на это и не надеется. Вероятно, цель Газпрома в очередной раз выставить Украину ненадежным партнером и тем самым подтвердить необходимость Южного потока.


Сейчас Украина покупает российский газ дорого, и даже занимается импортом газа из Германии. При этом для Газпрома главное, не доход с украинского рынка, а безопасность газового транзита. Холдинг справедливо полагает, что лучше на гривну убытку, чем на алтын стыда.


Башнефть увеличила запасы в 2012 году на 6,9% до 2 986,3 млн баррелей нефти, вместе с тем, традиционно рынок не учитывает в своей оценке оценку запасов российских нефтяных компаний, что видимо связано с жестким налоговом режимом, который действует в России в отношении нефтяного сектора.
Дмитрий Медведев заявил, что структура международных резервов России может быть изменена, часть резервов в евро, возможно, заменят на ценные бумаги, номинированные в иной валюте. Доля российских резервов в евро сейчас составляет 42%. На самом деле идея конечно здравая, многие факторы говорят в пользу того, что евро может не пережить долговой кризис. Однако, даже если он сможет устоять будущее не за дряхлеющей Европой, а за молодой и растущей Азией. Проблема только в том, что реальных альтернатив для консервативных инвестиций сейчас в мире не так много. С нашей точки зрения, доля российских резервов в евро конечно может снизиться, однако, только очень незначительно.


При этом с нашей точки зрения американские государственные обязательства и соответственно доллар США намного более привлекательны для вложения средств по сравнению с обязательствами европейских стран.

Обсудить
Рекомендуем