Рост продолжится в «необычных местах» в ожидании «неожиданного»

Читать на сайте 1prime.ru

ОСНОВНЫЕ СЦЕНАРИИ

Хотя рост на глобальных фондовых рынках в первом приближении можно назвать продолжающимся (два шага вперёд, полтора – назад), история с двухдневными жёсткими распродажами в акциях Apple, которые откатились до годового минимума, пробив сразу несколько важных технических уровней поддержки, не может не настораживать. Конечно, на то есть, казалось бы, очевидные причины: инвесторам не понравился вялый инерционный рост чистой прибыли бывшего «всенародного любимца» на фоне незначительного снижения его продаж, а также собственная неуверенность «в завтрашнем дне» менеджмента корпорации. И всё же, даже с учётом вышеперечисленных факторов, столь непринуждённое и ничем не заторможенное падение с отметки 520 до 452 долларов не может оставлять нас равнодушными. На кону несколько до сих пор уравновешивавших друг друга рыночных факторов. На одной чаше весов – мощные программы «количественного смягчения» ФРС США и сезон (в целом, весьма неплохой) корпоративной отчётности. На другой – внушающее всё большую тревогу длительное отсутствие радикальных решений относительно балансировки американского бюджета и повышения максимальной планки госдолга США (вопросы «фискального обрыва» и «потолка госдолга» остаются в подвешенном состоянии, т.к. все решения конгрессменов носят лишь временный характер). Таким образом, призрак снижения долгосрочного суверенного рейтинга США одним из оставшихся двух рейтинговых агентств – Fitch Ratings или Moody’s Investors’ Service – приобретает всё более явственные очертания, хотя западные аналитики и СМИ предпочитают лишний раз «не дразнить собак», лишь скупо цитируя время от времени появляющиеся соответствующие предостережения, но практически никак не комментируя их.

Тем не менее, толерантность к рискам на рынках остаётся на высоком уровне, и большинство инвесторов не могут позволить себе роскошь отсиживаться по углам из-за одной лишь призрачной «неуверенности в завтрашнем дне». Доходности по казначейским облигациям медленно, но верно подрастают ещё с ноября прошлого года, однако данные ФРС об инвестициях нерезидентов в госбумаги (т.н. TIC flows) указывают на устойчивую тенденцию ухода последних в другие, очевидно, более высокодоходные инструменты. Определённо, общая ситуация – вовсе не такая благоприятная, какой представляется на первый взгляд.

В то время как на американских рынках постепенно произошёл «тихий концептуальный переворот»: плохие новости отыгрываются с удвоенной энергией, тогда как хорошие – зачастую игнорируются, на российских площадках всё происходит с точностью до наоборот (чего стоят только пресловутые слухи о продаже Прохоровым своего 38%-го пакета в Polyus Gold, на котором ADRы последнего за пару дней подскочили почти на 13%!). Полгода тому назад, как мы помним, ситуация была диаметрально противоположная, и скептический настрой в отношении российских акций появлялся даже у завзятых оптимистов: рынки напрочь отказывались продолжительно реагировать даже на очень выдающийся корпоративный позитивный фон. Похоже, по мере того как статданные из Китая всё более явственно свидетельствуют о том, что никакого глобального замедления не состоится, российский рубль вместе со «всем российским» (как олицетворение возвращения интереса к сырью) вновь становятся не эфемерно, а вполне прагматически привлекательными: шансы на возобновление роста внешнеторгового баланса РФ и, как следствие, счёта текущих операций выглядят всё более реальными, и было бы очень жаль видеть, как это осторожное возвращение позитивного сентимента на российский рынок могло бы быть прервано неожиданным (как всегда!) снижением суверенного рейтинга США Fitch Ratings либо Moody’s.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В отличие от предыдущей, текущая неделя будет исключительно богатой на важные макроэкономические события и публикации. В центре внимания инвесторов окажутся, безусловно, очередное заседание Комитета по открытым рынкам США в рамках определения дальнейшей монетарной политики ФРС. Как и большинство участников торгов, мы не ждём каких-либо новых заявлений и, тем более, изменения параметров ключевой процентной ставки. Вместе с тем, Бен Бернанке, по-видимому, не сможет уйти от обсуждения наиболее животрепещущих вопросов - нерешённости проблем «фискального обрыва» и очередного повышения «потолка» госдолга США, затягивание которых чревато понижением суверенного рейтинга США такими рейтинговыми агентствами как Fitch или Moody's.

В отличие от архиоптимистичных цифр третьего квартала 2012 года, на сей раз прогноз по росту ВВП США в 4-м квартале довольно скромен - всего +1.2%, и мы согласны с этой цифрой, учитывая последствия двух разрушительных ураганов, прокатившихся осенью по Восточному побережью США, а также не слишком впечатляющие результаты предрождественских распродаж на фоне отсутствия обещанной ритейлерами глубины ценовых скидок.

По этой же причине мы сомневаемся, что рост потребительских доходов в декабре сможет составить +0.8%. Наш максимальный прогноз - +0.6% на фоне стагнирующей динамики расходов (+0.3%, во втором случае наша оценка совпадает с консенсус-прогнозом рынка).

Наконец, последняя из важнейших цифр - новые рабочие места в несельскохозяйственных секторах (Non-farm Payrolls) - едва ли окажется выше 100 тыс. новых вакансий, хотя рынок ожидает эту цифру увидеть на уровне 155 тысяч, что, по нашему мнению, выглядит чрезмерно завышено. Во всяком случае, исходя из комментариев менеджмента частных компаний в период текущей квартальной отчётности, если у кого-то имеются планы, связанные с изменением числа персонала, то они в подавляющем большинстве случаев подразумевают его сокращение, а не найм.

В довершение, мы полагаем, что тренд на рост коммерческих запасов в хранилищах по данным Минэнерго США не сможет сформироваться по объективным условиям, и очередной отчёт по резервам «чёрного золота» покажет их некоторое снижение.

В еврозоне центральной канвой пройдёт статистика по индексам потребительской уверенности и деловой активности PMI. В первом случае мы ожидаем, что на фоне укреплявшегося в январе курса евро, цифра выйдет на самом деле заведомо лучше чрезмерно пессимистичного консенсус-прогноза. Что касается индексов PMI, то лишь Германия сможет по-настоящему порадовать рынок. Мы полагаем, что значение окажется близким к 50 (наш прогноз - 49.5), хотя рынок закладывается всего лишь на 48.8 по данным на январь.

Обсудить
Рекомендуем