МЭР для ускорения роста к 2030 г ожидает от ЦБ увеличения покупки валюты и кредитов банкам

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 29 янв - Прайм. Реализация сценариев ускорения роста экономики России к 2030 году предполагает заметное увеличение предоставления ликвидности Банком России за счет покупки валюты и валового кредита банкам, свидетельствует подготовленный Минэкономразвития прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Консервативный сценарий прогноза исходит из среднегодовых темпов роста ВВП на уровне 3,2% в 2012-2030 годах, инновационный и форсированные сценарии предполагают ускорение роста до 4,1% и 5,4% соответственно.

Согласно инновационному сценарию, будет наблюдаться чистый приток капитала в Россию в размере 1,5-2,5% ВВП на протяжении всего прогнозного периода. "В случае устойчивого притока капитала на российский рынок Центральный банк осуществляет интервенции на валютном рынке и предотвращает образование негативных значений текущего счета", - рассчитывает МЭР.

Форсированный сценарий предполагает увеличение чистого притока капитала до 3-6,5% ВВП в год и соответствующий рост валютных интервенций ЦБ.

При этом расчеты МЭР не соответствуют планам самого Банка России, который намерен с 2015 года перейти к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля, что подразумевает минимизацию присутствия регулятора на внутреннем валютном рынке. Так в декабре 2012 года ЦБ впервые за многие годы не проводил валютные интервенции.

Оба сценария предусматривают ослабление российской валюты к 2030 году - до 42,4 рубля за доллар (по инновационному), до 35,8 рубля за доллар (по форсированному).

"Поступательное развитие экономики будет обеспечивать опережающий рост спроса на российский рубль", - ожидает МЭР.

По инновационному сценарию, монетизация экономики (отношении денежной массы по агрегату М2X к ВВП) возрастет до 95% ВВП к концу 2030 года с 53% ВВП на конец 2011 года. Это немногим больше уровня еврозоны.

"Роль валового кредита банкам со стороны Банка России несколько возрастет: с 2,7% ВВП на конец 2011 года до 3,4% ВВП в среднем за период 2012-2030 годов по инновационному сценарию. При этом другим основным инструментом обеспечения ликвидности будет прирост по валютному каналу за счет увеличения международных резервов. Этот источник будет обеспечивать рост денежного предложения в среднем на 1,7% ВВП в год в период 2012-2030 годов", - прогнозирует МЭР.

В форсированном варианте от Банка России потребуется еще более значительное рефинансирование банковского сектора: в среднем за период 2011-2030 года оно должно составить 7,7% ВВП.

И здесь прогнозы МЭР примерно соответствуют планам ЦБ. Банк России оценивает объем валового кредита банкам на конец 2012 года в 3 триллиона рублей, что составляет порядка 4,5% ВВП, и рассчитывает довести этот показатель до 6 триллионов рублей к 2016 году.

Обсудить
Рекомендуем