Сбербанк все еще считает свои акции недооцененными, согласен с консенсусом свыше 130 руб

Читать на сайте 1prime.ru

На 14.00 мск акции госбанка стоила 107,1 рубля, хотя преодолевали отметку в 108 рублей. Капитализация составляла порядка 76 миллиардов долларов, уступаЁя лишь "Газпрому" и "Роснефти" . В сентябре прошлого года Банк России продал из своего портфеля 7,58% акций Сбербанка по цене 93 рубля за бумагу. Затем, после небольшого снижения, бумаги уверенно росли. Исторический максимум в 113 рублей был зафиксирован в июле 2007 года. Златкис сказала, что она согласна с консенсус-прогнозом аналитиков, посчитавших справедливой ценой акции уровень более 130 рублей, хотя и полагает, что он может быть достигнут нескоро.

Сбербанк рассчитывает консенсус-прогноз на основе отчетов по акциям банка с рекомендациями и целевыми ценами, поступающих от 26-ти инвестиционных домов.

"Мы видим очень большие покупки. Например, обычно на 12 часов оборот примерно 2 миллиарда рублей, а сегодня в это время уже 6,2 миллиарда. Очень большой интерес", - сказала Златкис.

С начала года среднедневной оборот по акциям банка составлял около 8 миллиардов рублей. Однако в понедельник, 28 января, он вырос до 14 миллиардов рублей, а во вторник к 14.00 мск превысил отметку в 9 миллиардов рублей.

ПОЧЕМУ РАСТЕМ

Златкис связывает это с изменением поведения ряда инвесторов.

"Все сидели в fixed income (инструменты с фиксированной доходностью - ред.), особо не вкладывались, присматривались к активу. Теперь они стараются подобрать не только недооцененный актив, а Сбербанк - здорово недооцененный, это всеми отмечалось, но и достаточно надежный и понятный", - сказала она.

Вместе с тем инвесторы по-прежнему осторожны в покупках, поэтому рост виден, но не такой взрывной, как был пять лет назад, и двигаться начинает наиболее качественный актив, а не весь рынок.

"Перспективы прибыли у нас очень хорошие и годовые итоги тоже", - обрисовала Златкис причины роста акций Сбербанка.

Сбербанк еще не отчитывался по МСФО за минувший год, однако по РСБУ его чистая прибыль без СПОД оказалась рекордной - 344 миллиарда рублей. Как правило, разница между РСБУ и МСФО у Сбербанка несущественная.

Поэтому динамичный рост акций Сбербанка Златкис не удивил. "Хорошая бумага та, что дает инвесторам возможность зафиксировать прибыль (против цены размещения), хотя срок вложений у всех может быть разным", - пояснила она.

Объясняя рост акций, аналитики Газпромбанка написали, что ходят слухи о "перекладывании" в Сбербанк денег из его турецкой "дочки" Denizbank, и подтверждением тому служит снижение акций турецких компаний на 6,8% за последние две торговых сессии притом, что банковские акции самые ликвидные на фондовом рынке Турции.

Кроме того, возможно влияние фактора увеличения free float, который сейчас ограничен лишь оставшимся у ЦБ пакетом в 50% плюс одна акция.

"Я считаю, что реальный free float ближе к формальному. Очень сильно изменилось поведение институциональных инвесторов - они стали торговать, поэтому я не могу исключить никого из 50-процентной доли, кто в принципе категорически не будет торговать. Недавно их еще было порядка 20%, но сейчас сами фонды изменились", - сказала Златкис.

Реально торгуемый в активном режиме портфель она оценила в 25-30%.

После превышения котировками акций Сбербанка в конце прошлого года цены IPO и по мере их роста к 100 рублям в начале этого года на рынке возросло количество коротких позиций, открытых в расчете на скорый старт падения цены. После этого падения спекулянты, продававшие заемные акции ("шортисты"), рассчитывали откупить их подешевле, оставив маржу себе. Однако падения не произошло, и тогда противоположные биржевые силы продолжили игру на повышение котировок, чем вынудили "шортистов" (для снижения риска) с убытками закрыть короткие позиции (откупить акции) по ценам, более высоким, чем те, по которым они продавали заемные акции. Такое вынужденное закрытие "шортов" для возврата акций заемщиком традиционно сопровождается существенным ростом биржевых оборотов и повышенным темпом роста котировок акций, которые в этот момент становятся дефицитными, говорят трейдеры.

Обсудить
Рекомендуем