Глобальные рынки продолжают находиться между молотом и наковальней. Эйфория и депрессия всё чаще сочетаются в едином целом, предлагая чудовищный коктейль диаметрально противоположных прогнозов и технических сигналов. Макростатистика и корпоративный сектор в США всё чаще страдают разнополярностью. Так было и вчера, когда индекс потребительской уверенности от ConferenceBoardупал по данным за январь до минимального значения с ноября 2011 г. – отметки 58.6 против 65.1 в декабре. Индекс роста цен на недвижимость в крупных городах США, S&P/Case-Shiller20, хотя и подскочил в декабре на 5.5% в помесячном выражении, но всё равно не дотянул до консенсус-прогнозов и оказался не столь впечатляющим в годовом пересчёте. Кроме того, многие эксперты понимают, что в таких результатах во многом «повинны» программы выкупа ипотечных облигаций FannieMaeи FreddieMacФедрезервом в рамках его QE3, поэтому особой эйфории эти публикации в последнее время в любом случае не вызывают. Таким образом, накануне очередного заседания Комитета по открытым рынкам в США американская экономика вновь посылает смешанные сигналы, из которых единственным позитивом отличаются, пожалуй, лишь данные Министерства труда по занятости, очередной тест которых предстоит совсем скоро в виде публикации динамики новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах (Non-farmpayrolls).
Корпоративный сектор вновь нёс в себе заряд позитивной энергии, который позволил индексам продолжить своё опасное альпинистское восхождение: по итогам вторника Dow и S&P 500 закрылись ростом на 0.52% каждый до отметок 13954 (в течение торговой сессии предпринимались настойчивые, но тщетные попытки взятия отметки 14000) и 1508 соответственно, тогда как Nasdaq снизился на символические 0.01% до 3154.
В корпоративном сегменте тон со старта задала квартальная отчётность FordMotor, который, пожаловавшись на отвесное падение продаж в Европе, тем не менее, сумел заработать за квартал операционную прибыль в размере 1.7 млрд долларов (EPS 31 цент на акцию превысил ожидания от 26 до 28 центов на акцию). Менеджмент в своих прогнозах сделал, на наш взгляд, чрезмерный упор на вышеуказанные негативные тенденции в Европе, где по итогам всего года были впервые зафиксированы убытки; в результате подобного «самобичевания» акции, пытавшиеся-было в первые минуты после публикации инспирировать рост, внезапно развернулись и закрылись с потерями на 4.6%. Несколько отличный сценарий был уготован истории с бумагами крупнейшего онлайн-ритейлера Amazon, который, опубликовав разочаровывающие данные по чистой прибыли (квартальная цифра составила 97 млн долларов, или 21 цент на акцию при продажах в 21.27 млрд долларов, по сравнению с прибылью в 177 млн долларов, или 38 центов на акцию, и выручкой 17.43 млрд долларов годом ранее), вызвал поначалу преимущественную активность продавцов. Тем не менее, в своих сопроводительных комментариях менеджмент сумел акцентировать внимание на единственном положительном факторе – росте продаж, и пообещал в 1-м квартале показать выручку в диапазоне от 15 млрд долларов до 16.5 млрд долларов, что послужило поводом неожиданного разворота понижательного тренда. Тем не менее, энтузиазм игроков медленно, но верно улетучивался в течение дня, и регулярную сессию акции компании также закрыли снижением на 5.7%.
Между тем, сырьевые рынки, в соответствии с нашими прогнозами, продолжают исполнять роль безостановочного локомотива. Так, баррель нефти сорта WTIуже стоит 97.60 долларов, а золото вплотную продвинулось к отметке 1670 долларов за тройскую унцию. Фаворитом вчерашних торгов стала медь, чьи мартовские фьючерсы на электронных торгах на COMEXрастут второй день подряд, и вчера прибавили очередные четверть процента на растущих объёмах. Мы ожидаем, что в ближайшее время сырьевые активы будут, в целом, выглядеть лучше рынка.