Цены на золото зависят от амбиций Китая

Читать на сайте 1prime.ru

С первой попытки ценам на золото не удалось преодолеть барьер в $1700 за тройскую унцию. В случае появления резко негативных данных из США подобный прорыв будет отсрочен на пару торговых сессий. В случае падения рынков и сопутствующего этому процессу укрепления доллара, цены на золото, вероятно, продолжат снижение, которое следует использовать для формирования длинной позиции по фьючерсу на вечный металл.

На первых этапах снижения рынков цены на золото следуют за основными рыночными индикаторами, однако данная корреляция быстро пропадает, а котировки желтого металла начинают отыгрывать позиции. Более того, основной потребитель золота делает на него очередную ставку: власти Китая сочли необходимым запуск собственного золотого фонда ETF. Такой шаг сделает инвестиции в данный инструмент более удобными, в результате чего ликвидность, вкачиваемая в этот рынок, может многократно увеличиться, что будет способствовать росту котировок. Пока же китайские инвесторы ограничены покупкой золотых слитков, а также четырьмя фондами, которые позволяют игрокам покупать зарубежные золотые активы.

Данные действия стоит рассматривать в совокупности с инициативой Гонконгской фондовой биржи, которая готовится к поглощению Лондонской биржи металлов (LME). Таким образом, Китай стремится контролировать рынок металлов, поскольку они являются одним из необходимых стране видов сырья, от которого зависят дальнейшие темпы экономического роста. Вот почему для Поднебесной обладание рычагами влияния на формирования стоимости металлов — это одна из приоритетных целей. Уже 135 лет LME является ориентиром для покупателей металлов, в том числе меди, алюминия и никеля. А Китай потребляет больше этих товаров, чем любая другое государство.

Китай является крупнейшим покупателем и потребителем золота в мире. В 2011 году была произведена 361 тонна этого драгоценного металла, а потребление оценивается в 761 тонну. Растущий спрос отражает развитие тенденции к использованию золота для хеджирования рисков на фоне слабого фондового рынка и инфляционных опасений среди китайских инвесторов.

Помимо этого не стоит забывать об амбициях китайских золотодобывающих компаний, которые активизировались еще в 2011 году и непрестанно следят за ситуацией на рынке, сохраняя интерес к расширению своих золотодобывающих активов за пределами страны с целью обеспечения стабильного доступа к запасам драгоценного металла в будущем.

На мой взгляд, следует постепенно формировать длинную позицию по фьючерсу на золото, при падении котировок ниже уровня $1630-1650 за тройскую унцию в расчете на рост к $1720-1750.

Обсудить
Рекомендуем