Налоговый режим в РФ улучшается - Ernst&Young

Читать на сайте 1prime.ru

В исследовании, проводившемся восьмой год, принимали участие около тысячи российских и иностранных предприятий, работающих в различных отраслях экономики, в том числе в автопроме, в банковском и финансовом секторе, энергетике и химической промышленности, в торговле, сельском хозяйстве, фармацевтике и телекоммуникациях. Акции половины компаний котируются на фондовом рынке, 24% участников опроса имеют годовой оборот от 1 до 10 миллиардов рублей, 14% - от 10 до 100 миллиардов рублей, 11% - более 100 миллиардов рублей, большинство респондентов отчитывается по МСФО.

"Результаты исследования свидетельствуют о снижении частоты налоговых проверок. Если в предшествующем году большинство респондентов налоговые органы проверяли раз в два года, то в 2012 году частота проверок снизилась до одного раза за три года", - сказал журналистам автор исследования, партнер E&Y Иван Родионов. По его словам, основной причиной проверок по-прежнему являются дополнительные налоговые обязательства компаний по налогу на прибыль и НДС из-за недостаточного экономического обоснования расходов и их документального подтверждения, однако при обжаловании решений налоговых органов в суде большинство решений принимается в пользу налогоплательщиков. "Исследование 2012 года выявило, что доля дел, дошедших до стадии судебного разбирательства и урегулированных в пользу налогоплательщиков, составила 82%", - говорится в докладе.

Кроме того, для большинства опрошенных компаний одним из ключевых вопросов остается применение правил трансфертного образования, говорится в докладе. Закон о трансфертном ценообразовании предусматривает контроль со стороны специального подразделения Федеральной налоговой службы за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличных от рыночных.

"Подавляющее большинство опрошенных (91%) отмечают несовершенство действующего законодательства и необходимость внесения дальнейших изменений", - отмечается в исследовании E&Y. По мнению авторов, в первую очередь налоговики будут контролировать внутригрупповое финансирование (41%), а также сделки по купле-продаже товаров внутри группы (32%).

В целом крупнейшие предприятия оценивают влияние налогового режима на приток инвестиций в Россию как нейтральное. "В качестве основных мер, необходимых для улучшения инвестиционного климата, больше половины опрошенных в этом году называют упрощение налогового законодательства и упрощение требований к составлению документации. Четкие и понятные правила, прозрачность и определенность - это то, что хочет российский налогоплательщик", - сказал Родионов.

Обсудить
Рекомендуем