Возможное слияние "Полиметалла" и "Полюс Золота" не запретят - Песков

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Возможное объединение компаний Polyus Gold Int и Polimetal Int, владеющих соответственно российскими ОАО "Полюс Золото"

и ОАО "Полиметалл"
, не противоречит закону, и власти РФ не планируют запрещать сделку несмотря на объявленное ранее направление на деофшоризацию экономики, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Это все в рамках закона. Все вот эти сделки: и это, и фигурирующее ранее. Разумеется, вряд ли можно вести речь о каких-то запретительных мерах, это явно не рыночный подход", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как он относится к возможному объединению "Полиметалла" и "Полюс Золота" с учетом того, что год назад эти компании были перерегистрированы в Великобритании.

Президент РФ Владимир Путин в декабре в послании к парламенту поручил правительству подготовить комплекс предложений по деофшоризации экономики. Он заявил, что России нужна целая система таких мер, и заметил, что по экспертным оценкам сегодня девять из десяти сделок, заключенных крупными российскими компаниями, не регулируются отечественными законами.

Главная задача в вопросах деофшоризации заключается в том, "что нужно сделать, чтобы офшоризация была менее выгодна, чем работа в (российской) юрисдикции", пояснил Песков.

Polyus Gold Int и Polimetal Int зарегистрированы на острове Джерси. Компании объясняли свое решение о перерегистрации в этом офшоре, находящемся под юрисдикцией Великобритании, тем, что это позволит им получить реальную рыночную оценку своим активам и облегчит привлечение финансирования с международных финансовых рынков. При этом ряд экспертов отмечал, что таким образом компании также защищаются от возможных страновых политических рисков.

 

Обсудить
Рекомендуем