МОСКВА, 1 фев - Прайм. В России с 1 февраля вступает в силу новый порядок расчета банками величины рыночного риска при определении достаточности капитала.
По оценке ЦБ, эффект от новых правил будет незначительным – снижение достаточности капитала по банковской системе на 0,3-0,5 процентного пункта.
Теперь рыночный риск рассчитывается как сумма процентного и фондового риска, умноженная на коэффициент 12,5, плюс валютный риск. В прежнем варианте мультипликатор был ниже – 10.
Регулятор стремится дестимулировать банки проводить спекулятивные операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, которые могут обернуться потерями в случае изменения ситуации на финрынках.
Новые подходы создают более благоприятное регулирование для рублевых ценных бумаг, эмитированных субъектами и муниципальными образованиями РФ. Им присваивается низкий уровень риска – от 0,25% до 1,6%. В прошлой редакции такие коэффициенты применялись к облигациям субъектов РФ, если те были полностью гарантированы правительством.
Одновременно рублевые ценные бумаги, гарантированные правительством РФ, по новым правилам считаются с нулевым коэффициентом.
Бумаги, эмитированные или гарантированные юрлицами с кредитными рейтингами не ниже "BBB-/Baa3" как минимум от двух международных агентств, также попадают в группу с низким уровнем риска - 0,25% до 1,6%. Прежний критерий предусматривал рейтинг "BBB/Baa2", присвоенный как минимум одним агентством.
При этом привлекательность потеряют бумаги второго эшелона с рейтингом ниже "BBB-/Baa3", коэффициент риска для которых вырастет до 12% с прежних 8%.
По оценке аналитиков Газпромбанка, на 1 октября прошлого года российские банки владели облигациями с рейтингами ниже инвестиционных в объеме 1,3 триллиона рублей при общем объеме рынка долговых инструментов данной категории в 2,1 триллиона рублей.
Кроме того, начиная с 1 февраля, значительно повысится коэффициент для расчета специального фондового риска – до 8% с 2-4% в прежнем документе.