Статья

Власти превратят пенсионеров и молодых мам в бизнесменов

Читать на сайте 1prime.ru

Российские власти намерены вовлекать в предпринимательство пенсионеров, инвалидов и молодых мам, законодательную базу для этого они готовят вместе с крупнейшими бизнес-организациями. Законопроект о социальном предпринимательстве может быть подготовлен в Госдуме уже до конца весенней сессии. Появление в законе такого понятия может придать новую динамику реформированию социальной сферы в России, о котором в последние месяцы часто говорили первые лица страны.
Комплексный законопроект о соцпредпринимательстве может быть подготовлен уже в ближайшие месяцы, сообщил «Прайму» глава экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства, депутат Игорь Игошин. Этот документ даст определение социального бизнеса, которое пока отсутствует в российских законах, предусмотрит критерии и открытый перечень социальных видов деятельности.
Дискуссии пока продолжаются, но уже в ближайшее время экспертам предстоит определиться, что же такое социальное предпринимательство и, самое главное, какую поддержку для этого вида бизнеса может предоставить государство.
В Минэкономразвития готовы к обсуждению соответствующих поправок, заявила ранее глава профильного департамента МЭР Наталья Ларионова. По ее словам, прежде, чем давать определение, нужно понять, для чего это делается, какая предполагается поддержка или налоговые льготы. С этой темой связаны еще два предложения, сказала она: о выделении молодежного и женского предпринимательства.

ПО МИРОВОМУ ОБРАЗЦУ
Как заявил «Прайму» президент общественной организации «ОПОРА России» Александр Бречалов, в России обязательно должно быть социальное предпринимательство, а выделять молодежное и женское не нужно, по крайней мере, в отдельные категории.
«Возьмем пример: военный пенсионер и выпускник вуза решили заняться малым бизнесом. Кто из них нуждается в большей поддержке?» - сказал он.
Но так или иначе, поддерживать можно всех, как принято в зарубежной практике - с помощью разных программ, добавил Бречалов.
В слабо защищенных социальных группах заложен огромный потенциал, сказал он, специальные меры помощи можно создавать и для пенсионеров, и для женщин, и для молодежи. В частности, в США такие программы действуют для ветеранов боевых действий, этнических меньшинств, молодых мам, отметил он.
«Молодые мамы - это вообще мировой тренд. У них, конечно же, остается желание развиваться профессионально и предпринимательство становится для них одним из способов самореализации», - сказал лидер «ОПОРЫ».
А для молодежи, по словам Бречалова, во многих странах распространена система менторства или наставничества, этому институту еще предстоит сложиться в нашей стране.

ВМЕСТО «СОБЕСОВ»
В «Деловой России» под социальным предпринимательством подразумевают нечто иное. Прежде всего, это бизнес, связанный с выполнением социальных услуг, сказал агентству «Прайм» президент общественной организации Александр Галушка.
«У нас же есть понятие социальных услуг, в законодательстве», - сказал он. Поэтому, считает он, отталкиваться нужно от него.
Благодаря этому понятию Галушка предлагает уравнять в правах бизнес с государственными организациями, которые сегодня имеют исключительные преференции на выполнение таких услуг. Качество услуг в этих госучреждениях, которые россияне часто по старинке называют «собесами», намного ниже, чем в коммерческих организациях.
«Сегодня, когда мы сравниваем основные социальные государственные учреждения и те учреждения, которые в этой же сфере созданы частным бизнесом либо НКО, мы увидим, что их результативность выше при не просто меньших затратах, а при отсутствии таких расходов», - подчеркнул он.
Сегодня в России, добавил президент «Деловой России», социальный сектор далек от эффективности. С помощью бизнеса государство может уйти от старой советской модели, улучшить качество услуг и снизить цены для населения, а главное - добиться эффективности. Но для этого нужно поделиться финансированием по госзаказу и льготами.
Для начинающих предприятий, например, можно было бы предусмотреть «каникулы» по налогу на прибыль на срок от 3 до 5 лет, считает Галушка.

ВЗГЛЯД ВЛАСТЕЙ
В Минэкономразвития готовы поддержать оба подхода, и даже посмотреть еще шире. По словам Ларионовой, к понятию «социальное предпринимательство» применимы два принципа: по виду деятельности и составу участника.
В первом случае, например, это может быть бизнес по трудоустройству граждан, созданию детских развивающих групп, изготовлению протезных изделий. А во втором случае социально «сложные» группы граждан являются основными работниками предприятий, пояснила глава департамента Минэкономразвития.
Игошин подчеркнул, в свою очередь, что пока речь идет о концепции законопроекта, а не о конкретных поправках.
«Острые вопросы, особенно касающиеся налоговых льгот, еще будут неоднократно обсуждаться», - заметил он. Это будет делаться с привлечением всей «большой четверки» предпринимательских организаций, входящих в состав экспертного совета при думском комитете: ТПП, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ».
Пока, добавил депутат, авторы инициативы ведут речь о прямой финансовой поддержке со стороны государства и налоговых послаблениях.
Накануне, выступая на расширенном заседании правительства, премьер Дмитрий Медведев заявил о намерении провести структурную модернизацию социальной сферы. Нужны новые стандарты услуг, а также изменения во взаимоотношениях государства и общественных структур. Медведев пояснил, что имеет вввиду, в том числе, поддержку социально-ориентированных НКО.
Президент РФ Владимир Путин еще весной прошлого года заявлял о необходимости создания в России современной соцсферы, открытой для бизнеса и общественных организаций. Срок, отведенный на эту деятельность, по его словам, должен составить от 6 до 10 лет.
Фундаментальный подход к развитию этой сферы, сказал Путин, должен заключаться в создании государством условий для получения гражданами социальных услуг.

Елена Малышева, Прайм

Обсудить
Рекомендуем