ЦБ РФ впервые опубликовал список легитимных электронных "кошельков"

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 1 фев - Прайм. Банк России впервые опубликовал список банков и небанковских кредитных организаций (НКО), легитимно осуществляющих деятельность по переводу электронных денежных средств. Такая информация по состоянию на 15 января размещена на сайте ЦБ.

В перечень вошли 36 кредитных организаций, предоставляющих услуги на рынке электронных платежей. Среди них Альфа-банк , Банк Москвы

, казанский банк "Ак Барс" , Мастер-банк , банк "Санкт-Петербург"
, банк "Русский стандарт" , а также операторы таких крупнейших платежных сервисов как "Яндекс.Деньги", Qiwi, "Деньги.Мэйл.Ру", "Элекснет", Anelik, "Лидер", "Рапида".

"По нашей оценке, все основные участники рынка электронных платежей подали уведомления", - сказал "Прайму" источник в Банке России.

Рынок электронных "кошельков" до сих пор являлся непрозрачным для Центробанка. Необходимость в регулировании этого динамично развивающегося сектора финансового бизнеса назрела еще несколько лет назад. Вступивший в силу закон "О национальной платежной системе" призван в том числе легализовать этот рынок, объемы которого пока официально не оцениваются. В частности, закон установил, что операторы электронных денег должны работать либо в статусе банковской кредитной организации, либо в статусе НКО. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии ЦБ. Однако не все операторы поменяли свой статус, продолжая работать в "теневом" секторе.

По словам собеседника агентства, сами операторы электронных денежных средств, которые являются кредитными организациями и работают в правовом поле, прямо заинтересованы в том, чтобы уведомить ЦБ. "Это элемент бизнес-продвижения своих услуг, включение в реестр Банка России – коммуникационная поддержка", - сказал он.

Между тем, источник заметил, что первые данные по объему рынка электронных денег ориентировочно могут появиться к середине текущего года. Впоследствии ЦБ намерен на ежеквартальной основе публиковать такие данные.

"Обычно первая отчетность требует времени на выверку, не все организации представляют данные так достоверно, как хотелось бы. Какое-то время потребуется на притирку. Реальный срок – ближе к середине года", - отметил он.

 

Обсудить
Рекомендуем