Время ломать устоявшиеся тренды

Читать на сайте 1prime.ru

ОСНОВНЫЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ СЦЕНАРИИ

Снижение ВВП США в 4-м квартале на 0.1% хотя и могло быть вызвано рядом технических, а не фундаментальных причин, включая некорректность итоговых данных за 3-й квартал 2012 года, на американские фондовые индексы оно произвело отрезвляющий эффект. Фактически, даже пресс-релиз по итогам очередного заседания ФРС США с рутинными заявлениями о продолжении программ QE3 и QE4 до достижения искомых таргетов по безработице (не более 6.5%) и инфляции (не выше 2%) не имел того резонанса, какой получил факт неожиданного «спотыкания» американской экономики. Фактически, данная публикация ознаменовала собой водораздел между периодом бездумного роста фондовых индексов, ведомых преимущественно «дополнительным фондированием» от Федрезерва и началом осознания несоответствия их текущих уровней реальному положению вещей в американской экономике. Одной из наиболее ярких иллюстраций этой гипотезы является пробитие сверху вниз индексом S&P 500 психологически важного уровня 1500.

Таким образом, основной вопрос для нас состоит в правильном прогнозе новой реаллокации активов на глобальных рынках. Казалось бы, инвестиционная классика в подобной ситуации предписывает обратить внимание на долговые рынки. Но в нашем случае, в результате синхронного движения акций и облигаций в последние полгода последние в плане перекупленности выглядят ненамного лучше. Масла в огонь подлила пресловутая программа «операция Твист» Федрезерва, которая создала беспрецедентное уплощение суверенной кривой, фактически выдворив с рынка долговые инструменты с гарантированной доходностью, превышающей инфляционные ожидания. Посудите сами: на своём последнем заседании ФРС объявил о таргетировании инфляции на уровне 2%; между тем, 10-летние «казначейки» торгуются с доходностью 2.01%. Нужно ли быть пророком, чтобы «угадать» дальнейшее направление движения последних?

Таким образом, методом исключения нетрудно спрогнозировать начало более или менее продолжительного цикла в биржевом сырье, которое вследствие длительных страхов по поводу несостоявшегося замедления китайской экономики, выглядит в большинстве случаев визуально сильно перепроданным (в особенности это касается промышленных и драгоценных металлов).

Что касается перспектив российского фондового рынка, то поскольку он де-факто не участвовал в многомесячном ралли наподобие американских индексов, значительными потенциалами падения он, на наш взгляд, также не обладает. Велика вероятность коррекции в слишком сильно и быстро выросших «Сбербанке» и «Магните», тогда как «металлурги» на фоне слабых отчётов, обеспеченных вышедшими плохими операционными результатами с одной стороны, но надежд на восстановление китайского спроса – с другой, будут, вероятно, находиться в «боковиках».

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Текущая неделя, в отличие насыщенного макростатистического фона предыдущей (заседание ФРС США, предварительная цифра ВВП США за 4-й квартал и, наконец, данные о новых рабочих местах от министерства труда США), не станет слишком выдающейся в этом плане. Учитывая синхронное завершение периода квартальных финотчётов американских компаний, можно констатировать вероятное образование некоего информационного вакуума, который даст прекрасную возможность инвесторам более пристально взглянуть на фундаментальные факторы многих популярных финансовых инструментов, в первую очередь - акций. Единственным важным с точки зрения рынков событием будет решение ЕЦБ по учётной ставке, однако тут вряд ли есть место для сюрпризов, поэтому эксперты будут, как всегда, в большее мере заинтересованы в сопроводительных комментариях Марио Драги.

В разрезе наиболее важных цифр стоит обратить внимание на завышенные прогнозы по производственному индексу ISM Нью-Йорка на уровне 54.3 (регион ещё далеко не полностью справился с последствиями двух разрушительных ураганов прошлой осенью, поэтому рынки здесь наверняка ждёт разочарование). Наш прогноз - 51. Сальдо внешнеторгового баланса США, тем не менее, имеет шансы выйти лучше прогнозов, т.к. в декабре доллар немного слабел, тогда как сезонный спрос на американскую валюту был, наоборот, повышенный. Наш прогноз в данном случае совпадает с консенсус-прогнозом рынка.

Зато в ожидания данных по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов от минэнерго США - полный хаос и картинка, более характерная для весенних месяцев (скажем, апреля). Временное повышение температуры воздуха в большинстве Штатов "средней полосы" в начале февраля совершенно не означает сворачивание отопительного сезона, поэтому мы прогнозируем не повышение, а - наоборот - дальнейшее снижение резервов сырой нефти (как минимум на 500 тыс. баррелей), тогда как резервы бензинов и дистиллятов - наоборот, вероятно, покажут очередной скромный прирост.

Композитный индекс PMI в Еврозоне может оказаться источником положительных эмоций на фоне начавшего укрепляться в декабре евро и улучшения макростатистики из Китая, которая отодвинула на второй план страхи по поводу очередной волны глобальной рецессии. Вопреки прогнозам, мы ожидаем его значение на уровне как минимум 48.5.

Наконец, рынок закладывается на слишком значительный прирост внешнеторгового сальдо Китая в январе этого года. Против такого хода мыслей говорит, в частности, окончание "высокого сезона" распродаж. Возможно, рынок намеренно завышает свои ожидания, чтобы впоследствии был повод для показного разочарования и, как следствие, разговоров о том, что "в китайской экономике всё не так хорошо".

Обсудить
Рекомендуем