При падении фондовых индексов растут только корреляция и волатильность

Читать на сайте 1prime.ru

Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник снизились - британский FTSE-100 (-1,58%), немецкий DAX (-2,49%), французский CAC (-3,01%), американские Dow (-0,93%), S&P500 (-1,13%), Nasdaq Сomposite (-1,51%). Это произошло на фоне выросших вследствие обозначившегося в Испании политического кризиса беспокойств инвесторов. В Испании разгорелся крупный коррупционный скандал, переполнивший чашу терпения испанцев, страдающих от мер жесткой экономии и высокой безработицы. Испанская оппозиция потребовала, чтобы премьер-министр страны Мариано Рахой ушел в отставку. Доходность 10-летних испанских гособлигаций вчера подскочила до максимальных уровней в текущем году. Испанский фондовый индекс обвалился вчера на 3,8%.

      В свою очередь итальянский фондовый индикатор вчера обрушился на 4,5% вследствие растущей политической нестабильности в Италии, где опросы общественного мнения показали усиление позиций экс-премьера Сильвио Берлускони перед предстоящими 24-25 февраля парламентскими выборами. В случае победы Берлускони на выборах он намеревается положить конец политике жестких мер и ограничений, навязанных Италии Германией, но шансы Берлускони вернуться к власти пока невысоки. В этом контексте резким взлетом на 24,5% вчера в Лондоне выделился индекс фондовой волатильности VFTSE, который еще называют "барометром страха" инвесторов, а его американский коллега VIX вчера подскочил на 13,7%. Это стало сигналом всплеска обеспокоенности инвесторов относительно возможного дальнейшего неблагоприятного хода событий.

      Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало.

На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent снизились и сегодня колеблются возле отметки в $115,2 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

      Отечественный фондовый рынок в понедельник продолжил коррекцию, показав преобладающее понижение котировок "голубых фишек". Количество снизившихся вчера в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, примерно в вдвое превысило число выросших. При этом индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии в понедельник потерял 0,77% и опустился к минимальным отметкам предыдущей недели, где возле уровня в 1535 пунктов расположилась зона поддержки, ставшая препятствием на пути движения этого индекса вниз на прошлой неделе.

 

График индекса ММВБ (дневной)

 

 

      Снижение индекса ММВБ прошло вчера при упавших на 26% оборотах торгов акциями на Московской бирже, что говорит о коррекционном характере текущего движения. Стоит отметить, что индекс относительной силы RSI(14), определяющий силу тренда и вероятность его продолжения в индексе ММВБ отразился снизу от уровня в 65 пунктов, служившего своеобразным уровнем поддержки большую часть минувшего января. Вчера этот индикатор достиг нового минимума в этом году, сигнализируя о вероятном продолжении коррекции. Ближайшие уровни поддержки, за которые может зацепиться индекс ММВБ при движении вниз, по нашим оценкам, сейчас находятся возле 1530, 1520 и 1510 пунктов.

      В перспективе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы деловой активности в секторе услуг Франции в 12-48 мск, Германии в 12-53 мск, еврозоны в 12-58 мск, Великобритании в 13-28 мск, розничные продажи в еврозоне в 14-00 мск, индексы розничных продаж в торговых сетях в США в

16-45 мск и в 17-55 мск, индекс экономического оптимизма IBD в 19-00 мск, а также индекс деловой активности ISM в секторе услуг США в 19-00 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят UBS, Enel и ряд других компаний.

 

Роснефть - ао. Котировки акции Роснефти, вчера завершили день ниже ключевого уровня в 258 рублей, сформировав графическую модель "двойная вершина". Эта фигура технического анализа указывает на потенциал дальнейшего снижения котировок акций Роснефти в район 250 руб. с вероятностью 85%. Впрочем, характер последнего движения ? "одна белая свеча и затем две черных", а также резко упавшие обороты торгов акциями Роснефти наводит на мысль о возможности внезапной "бычьей" контратаки.

 

График акций Роснефти (дневной)

 

Ростелеком - ао.  Котировки акций Ростелекома вчера не смогли взять уровень сопротивления росту, сложившийся возле отметки в 125 рублей и сформировали около него модель, которая приводит к развороту тенденции в 60% случаев.

Теперь акции Ростелекома готовятся проверить на прочность зону поддержки, находящуюся в районе отметки в 120 рублей. При негативном сценарии дальнейшего развития событий пробой этой зоны поддержки выводит акции Ростелекома из сложившегося в январе торгового диапазона вниз с потенциалом снижения ещё на 3-5%.

 

График акций Ростелекома (дневной)

 

Обсудить
Рекомендуем