Рост показывает доллар: и против евро, и против второстепенных валют

Читать на сайте 1prime.ru

В четверг российский рынок сохранил склонность к сильной внутридневной волатильности, но темпы падения замедлились. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,29%, закрывшись на уровне 1 525,88 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 25,128 млрд. руб.
Как мы вчера и говорили, рост показывает доллар: и против евро, и против второстепенных валют. Основной причиной снова стали европейские события. Так, вчера ключевым моментом было выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Несмотря на то, что понижение ставки не прогнозировалось, инвесторы внимательно ловили каждое слово Драги, пытаясь понять, предпримет ли ЕЦБ какие-либо шаги против резкого укрепления евро, наблюдающегося последние месяцы. Напомним, что курс выше 1,3500 к доллару давит на европейский экспорт, о чем уже неоднозначно высказывается, к примеру, Франция. У лидера ЕС - Германии - запас прочности явно выше, благо государство на два года раньше других перешла на режим жесткой экономии, но и здесь макроэкономические ожидания начинают ухудшаться.
И Драги не подвел валютные рынки: соблюдая показательную независимость ЕЦБ от желаний отдельных европейских государств (подчеркнув, что курс евро не относится к сфере интересов ЕЦБ), Драги напомнил о рисках дефляции. Курс евро может замедлять инфляционного развитие экономки региона, а следовательно, у ЕЦБ появляется возможность вмешаться.
На фоне таких заявлений евро на Forex пробил следующую поддержку 1,3400 к доллару. Напомним, что по нашим ожиданиям, логичной целью на конец месяца является уровень 1,3260.
Одновременно мы видим рост курса доллара к иене и швейцарскому франку. Соответственно, досталось и российскому рублю, потерявшему за день почти 0,5% и достигшему первой локальной цели 30,2. Следующим рубежом становится уровень 30,35 рублей за доллар.
На таком фоне, несмотря на снова поднимающуюся в цене нефть, российские рублевые активы также теряют свою стоимость. Сейчас можно сказать, что в коррекции есть позитивный момент - снимается излишняя перекупленность и определяется технический диапазон. При этом действительно существенных негативных новостей пока не наблюдается, и можно предположить, что в феврале коррекция не достигнет существенных - панических- масштабов, но позволит купить активы под дивидендный период и под еще одну волну роста.

 

 

Обсудить
Рекомендуем