Рынки только-только разогрелись после новогодних праздников, как наступил Китайский Новый год… И отдыхать эта страна будет до 18 февраля. Понятно, что на рыночной активности это сказывается не лучшим образом, а тут еще и отсутствие значимой статистики. В общем, рынки залегли в дрейф, давая повод тем, кто заработал на прошедшем ралли отфиксировать прибыль, пересмотреть композицию портфелей, осмотреться и принять решения о дальнейшей стратегии.
А посмотреть и поразмыслить есть над чем.
Начнем с хороших новостей. Состояние дел в мировой экономике (особенно в США и Китае) явно улучшается. Даже в Еврозоне, несмотря на плохую в целом макростатистику, дефициты бюджетов понемногу, а иногда даже очень быстро сокращаются, торговый баланс и счет текущих операций в плюсе и растут. То есть идет улучшение как раз в тех моментах (дефициты бюджетов и торгового баланса), которые привели Еврозону к нынешнему состоянию. И, кстати, если макростатистика имеет явно выраженную цикличность даже рамках года-двух, то улучшение показателей торгового баланса Еврозоны и сокращение дефицитов бюджетов происходит в последние годы довольно планомерно.
То есть, долгосрочные перспективы для рынка продолжают улучшаться.
С другой стороны, если сравнивать текущий новостной фон с прошлогодним, то появляется сильное чувство «déjàvu». Тогда тоже рынки в первом квартале росли на улучшении макростатистики, успешного разрешения очередного обострения долговых проблем Еврозоны, ожидании стимулов в Китае. Видимо участники рынка не готовы делать ставку на рост, не получив подтверждение, что текущий подъем явление не временное, а сформировавшийся тренд. Слишком свежа память о событиях прошлого года, когда рост макроэкономических индикаторов остановился в марте и биржевые индексы вошли в коррекцию. С учетом же возросшего объема госдолга и сохранения курса на бюджетную консолидацию в США и Еврозоне, риск для макроэкономических индикаторов в этом году никак не ниже, чем в прошлом.
Так что коррекции еще будут, причем существенные.
Кстати, в копилку «весенних страшилок» для рынка можно добавить соображение о том, что протестная активность в Европе в последнее время стихла попросту из-за холодов, а никак не из-за повальной поддержки мер политики правительств. Весной, когда потеплеет, выступать против сокращения расходов, увеличения налогов и т.п. будет намного комфортнее. А с учетом рекордного уровня и продолжения роста безработицы, сокращения ВВП еврозоны, и урезания социальных расходов, желающих поучаствовать в протестах будет более чем достаточно…