Госкомпании должны согласовывать долговую политику с Росфинагентством

Читать на сайте 1prime.ru

Совокупный внешний долг РФ, по данным Счетной палаты, на конец 2012 года составил 624 миллиарда долларов, на 16,1% превысив объем международных резервов РФ. Глава Счетной палаты ранее выражал озабоченность в связи с ростом корпоративного долга.

Степашин напомнил, что в настоящее время создается Росфинагентство, которому будут переданы функции управления госдолгом. "Одна из задач этого агентства будет в том, чтобы компании с госучастием могли отчитываться, давать свои бизнес-планы и обоснования", - сказал он агентству "Прайм".

Политическое решение о создании Росфинагентства было принято еще до кризиса в 2008 году, однако соответствующий правительственный законопроект был внесен в парламент только в сентябре 2012 года. Сейчас он принят в первом чтении, а депутаты и правительство обсуждают организационно-правовую форму Росфинагентства - в частности, следует ли создавать его в форме ОАО.

При этом Степашин по-прежнему не видит необходимости ограничивать внешние заимствования госкомпаний. "Ограничения не нужны, просто надо контролировать", - сказал он.

В текущем году Счетная палата проверит эффективность долговой политики 11 крупнейших российских компаний с государственным участием, на долю которых приходится наиболее значительная часть корпоративного долга. "Он не угрожающий, но в случае форс-мажорных обстоятельств, тем более что основной объем заимствований в иностранной валюте, могут быть определенные риски", - отметил Степашин.

Глава контрольного ведомства напомнил, что соотношение общего долга и международных резервов в России ниже, чем в большинстве европейских стран. "Но когда в 2008 году случился кризис, именно бюджету пришлось рассчитываться за долги крупных компаний. Этого надо постараться избежать", - сказал Степашин.

Обсудить
Рекомендуем