Шортисты рискуют оказаться в ловушке

Читать на сайте 1prime.ru

Двухнедельная передышка, продолжавшаяся на нашем рынке с 29 января, похоже, достигла намеченных целей. Индекс ММВБ уже отыграл вниз в рамках коррекционного отката примерно четвертую часть (3,8%) от роста, показанного за период с середины ноября (+15,2%).

Торговый оборот вчера заметно подрос по сравнению с понедельником, поскольку, как мы считаем, индекс приблизился к значимым уровням поддержки. В ходе вчерашних торгов индекс ММВБ протестировал один из таких сильных уровней поддержки - уровень нулевой доходности по среднесрочным торговым позициям (ОВР-60=1510 п.). Для пробоя подобного  сопротивления необходимы существенно более высокие торговые обороты, которые сегодняшний рынок обеспечить не в силах. Средний дневной торговый оборот по индексу ММВБ сейчас примерно на четверть ниже, чем это наблюдалось в конце января.

Инвесторы по-прежнему пассивны, а торговля поддерживается благодаря преимущественным стараниям спекулятивно настроенных участников. В последние дни в торговом позиционировании краткосрочных спекулянтов произошли значительные перемены, о чем можно судить по динамике индикатора нетто-объема недельных торговых позиций по индексу ММВБ (OBV на рис.1), который на этой неделе вышел в зону отрицательных значений. Спекулянты активно шортят, надеясь на продолжение нисходящей тенденции. Однако шортисты сильно рискуют и могут оказаться в ловушке, учитывая наметившийся на внешних рынках разворот в сторону ослабления американского доллара. Вчера индекс доллара испытал  самое большое снижение в этом месяце, и мы рассчитываем, что в ближайшее время индекс DXY может снова уйти ниже уровня МА60 (79,88 п.) на фоне вернувшегося интереса участников к риску. 

Самое время начинать новую двухнедельную игру с прицелом на 26-27 февраля. Вчерашнее положительное закрытие долларового индекса РТС, прервавшее серию непрерывного 4-дневного падения, – первый шаг в этом новом направлении. Однако для подтверждения данного сценария в ближайшие дни рынку необходимо нарастить торговую активность. Ближайшее сопротивление по индексу ММВБ сейчас расположено на уровне месячной балансовой цены ОВР-20 (1530,5 п.).

Среди других потенциальных факторов, способствующих росту интереса к российским акциям, следует отметить сохраняющуюся финансовую стабильность в России, устойчивость  российского рубля, позитивные тренды на внешних сырьевых рынках. Полагаем, что фактор  дорогой нефти еще в полной мере не отыгран российскими участниками.

Среди наиболее значимых рисков для российского рынка мы выделяем сохраняющуюся депрессивную динамику в акциях Газпрома на фоне развязанного в международных СМИ беспрецедентного информационного давления в отношении крупнейшей российской газовой компании. Наша торговая модель по ADS Газпрома (рис.2) указывает на активно проводимую спекулятивную игру от продаж на протяжении последних 8 месяцев (с мая 2012 г.). Но, как говорится, не бывает вечных short`ов. Полагаем, очень скоро их владельцы тоже будут вынуждены встать в покупку.

Обсудить
Рекомендуем