Технический анализ: коррекция еще не исчерпана

Читать на сайте 1prime.ru

      Перед открытием торгов сложился вновь умеренно позитивный внешний фон для российских площадок,  однако поспешных выводов о закрытии сегодняшнего дня на положительной территории делать  явно не хочется.  Стоит отметить, что сегодня утром состоялось ежегодное выступление с  обращением к конгрессу президента США Б.Обамы.  Резюмируя его доклад , напрашивается вывод, что сказал он много важного, но в итоге не сказал ничего. Практически все акценты  были сделаны на внутреннюю экономику, было сказано много громких фраз, но, судя по динамике фьючерсов на основные американские индексы, сильного позитива в его словах инвесторы не услышали.   

     На текущий неделе вновь наблюдаем слабость российского рынка, в то время как Америка обновляет новые многолетние максимумы. Индекс ММВБ падает уже 5 торговых сессий подряд. Ближайшие цели коррекции видятся на отметке 1485 пунктов. Взгляд на февраль по-прежнему негативный.

     На недельном графике также развивается коррекционный сценарий, но с более дальними целями на уровне 1440. Ели текущая неделя будет выкуплена, то стоит задуматься о краткосрочной смене настроения, а пока есть все предпосылки для дальнейшего снижения и стоит удерживать открытые ранее короткие позиции.

    Фьючерс на индекс РТС. Если бы не рубль, то коррекция была более существенная. До 1 марта по-прежнему ждём ослабления рубля в пределах 2%. На текущий момент сформировался нисходящий канал. Важные уровни сопротивления на ближайшие два дня: горизонтальный технический уровень на отметке 159000 и  второй уровень, в рамках канала на отметке 160000. При негативном внешнем фоне есть все шансы дойти до отметки 156000.  Пробой и закрытие дня выше отметки 160500 приведёт к временной отмене негативного сценария, но как минимум до четверга стоит удерживать открытые ранее короткие позиции. В четверг выйдут данные по ВВП по всем странам Еврозоны, и они могут оказаться весьма слабыми.

     Из корпоративных историй на российском фондовом рынке стоит отметить  компанию Газпром,  судьба монополии которой   сегодня будет решаться на президентской комиссии по ТЭК.  Если часть монополии на экспорт газа Газпром лишиться в пользу компаний Роснефть и Новатек,  то это будет явно негативно воспринято инвесторами, акции газового гиганта могут просесть ещё сильнее. Однако нельзя исключать и обратной ситуации, позитивной динамики в акциях Газпрома - в случае, если он останется единственным монополистом.

     Что же касается наиболее важной сегодняшней макростатистики, то стоит отметить выход  данных по промышленному производству  в Еврозоне в 14.00. В США в 17.30 выйдут данные по розничным продажам и индекс цен на импорт. 

Обсудить
Рекомендуем