Московская биржа
Как и предсказывали аналитики, опрошенные "Праймом", размещение не обошлось без господдержки – самый большой пакет на 80 миллионов долларов купил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), "дочка" Внешэкономбанка . Других новых владельцев биржа не раскрывает, но намекает на "ведущие имена".
Рыночная капитализация биржи по итогам IPO составила около 126,9 миллиарда рублей (4,2 миллиарда долларов). В свободном обращении может оказаться до 30% бумаг.
ПОД ЗНАКОМ МЕТЕОРИТА
"Сегодня в российском воздушном пространстве взорвался метеорит, и я надеюсь, родилась новая звезда – будущая "голубая фишка" – это акции Московской биржи", - сказал председатель наблюдательного совета биржи, зампред Банка России Сергей Швецов на церемонии начала торгов акциями Московской биржи.
Церемония началась в полдень по московскому времени - через несколько часов после появления первых сообщений о падении метеорита на Урале, взволновавших всю страну.
Заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов не сомневается, что через три года акции биржи могут принести доходность 50%. "Я абсолютно уверен, что через три года 50% плюс можно смело обещать", - сказал он.
В первый день торгов в пятницу акции Московской биржи торговались возле цены первичного размещения – 55 рублей за акцию, объем составил 334,6 миллионов рублей.
БЕЗ ЯКОРЕЙ
Руководители биржи остались довольны итогами размещения. IPO Московской биржи привлекло десятки западных инвестиционных фондов, сообщил ее глава Александр Афанасьев. По его словам, количество институциональных инвесторов исчисляется трехзначным числом, а розничных - приблизилось к 1 тысяче.
Биржа не раскрывает имена своих новых акционеров. Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин заявил, что по международным стандартам проведения IPO эмитент не имеет права раскрывать данную информацию.
В то же время Афанасьев отметил высокое качество инвестиционной базы. "Среди инвесторов – ведущие имена, представляющие международное инвестиционное сообщество. Никаких якорных инвесторов у нас нет", - отметил глава биржи.
Преобладающее число инвестфондов было из Лондона, континентальной Европы (страны Скандинавии, Германия), а также из США, Азии и с Ближнего Востока. Хотя большую часть акций приобрели иностранные инвесторы, но в целом российских акционеров в капитале Московской биржи после IPO будет больше.
Крупных заявок на IPO было немало, но их пришлось сокращать при аллокации, так как биржа предпочла привлечь большее количество новых имен, сказал Афанасьев.
ГЛАВНЫЙ ГОСИНВЕСТОР
Самый большой пакет акций, который был продан в ходе IPO, составил 80 миллионов долларов, остальные пакеты были существенно меньше, сказал Афанасьев.
При этом в пятницу утром РФПИ официально заявил о покупке акций Московской биржи в ходе IPO как раз на 80 миллионов долларов. Таким образом, фонд увеличил свою долю в капитале биржи до 4,5% с 2,8%. При этом РФПИ привлек в качестве соинвесторов крупнейшие международные фонды, названия которых тоже не разглашаются.
В 2012 году РФПИ привлек в качестве соинвесторов в капитал Московской биржи четырех институциональных инвесторов - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), фонды Cartesian Capital, BlackRock и CIC (Китайская инвестиционная корпорация).
НЕ НАРОДНОЕ IPO
Московская биржа привлекла шесть российских брокерских компаний для обеспечения спроса со стороны, в том числе розничных инвесторов. Заявки принимали Альфа-банк , инвестиционные компании "Алор", "Атон", "Финам", БКС и ФК "Открытие" .
Афанасьев сообщил, что биржа не рассчитывала на привлечение большого числа инвесторов из числа розничных, так как IPO – это продукт, прежде всего, для институциональных инвесторов.
В то же время, по его словам, спрос был хорошим, - объем размещения среди розничных клиентов составил 3% от объема IPO, или около 400 миллионов рублей. Количество розничных инвесторов, чьи заявки были удовлетворены, составило 832. Розничными инвесторами было совершено 1,088 тысячи сделок. Заявки от всех физлиц были удовлетворены, подчеркнул Афанасьев.
При этом глава биржи напомнил, что при SPO Сбербанка
ПО НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕ
Акции Московской биржи были размещены по нижней границе ценового диапазона, который был изначально установлен в рамках IPO в размере 55-63 рубля за акцию, а в последний день сбора заявок был сужен до 55-57 рублей.
"Была возможность увеличить цену, но для нас было важнее сохранить качество инвесторской базы, потому что при повышении цены мы бы потеряли часть качественных имен, которые были в книге", - объяснил Афанасьев.
При этом, по его мнению, установленный ценовой коридор был и так достаточно амбициозен. "Наши мультипликаторы, по которым обычно сравнивают биржи друг с другом, сопоставимы с Deutsche Boerse и выше, чем у NASDAQ", - сказал Афанасьев.
Московская биржа не хотела ставить заведомо высокую цену, чтобы сразу после IPO не произошло снижения котировок на вторичных торгах, как это часто происходит после размещения акций многих российских компаний.
Афанасьев сказал, что более важным для Московской биржи было приобретение акций фондами, ставшими клиентами биржи, которые будут здесь торговать и другими российскими активами.
ЦЕННАЯ ФИШКА
Объем акций биржи в обращении составляет в настоящее время 2,306 миллиарда, хотя официально уставный капитал состоит из 2,378 миллиарда акций. Как пояснили агентству "Прайм" на бирже, оставшиеся 72 миллиона акций находятся на балансе дочерней компании биржи – ООО "ММВБ-Финанс", и не учитываются в капитализации биржи. Из них 58 миллионов акций зарезервировано на опционную программу для менеджмента биржи.
Из общей суммы размещения акции на 9 миллиардов рублей были проданы существующими акционерами биржи и на 6 миллиардов рублей – из портфеля ООО "ММВБ-Финанс".
Биржа не раскрывает информацию, кто из действующих акционеров биржи продал акции. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Прайму", что это были около 10 миноритарных акционеров биржи из числа бывших акционеров ММВБ и РТС. По данным "Прайма", из бывших акционеров РТС акции биржи на IPO продало НП РТС, которому принадлежало 0,93% акций биржи. Не продали акции в ходе IPO "Атон" (1,84%) и "Алор" (0,5%).
Среди бывших акционеров ММВБ не продавали акции ВЭБ (8,7%), Сбербанк (10,4%), "Центрокредит" (3,1%) и Юникредит банк (6,2%).
"ВТБ Капитал" является стабилизационным агентом и в течение стабилизационного периода максимальной продолжительностью до 30 дней имеет право приобрести на рынке до 13% обыкновенных акций биржи, проданных в рамках размещения.
Елена Елина, Прайм