Регионы РФ в 2013 г должны погасить около 1/3 своих долговых обязательств

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 18 фев - Прайм. Российские регионы должны будут погасить перед федеральным бюджетом около трети общего объема своего долга или 420,6 миллиарда рублей, сообщил агентству "Прайм" официальный представитель Минфина.

Общий объем госдолга российских регионов на 1 января 2013 года составил 1,36 триллиона рублей, что соответствует 26,1% от объема налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов. Ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин высказал мнение, что 60% российских регионов не смогут расплатиться по долгам.

"С целью снижения долгового бремени на субъекты Российской Федерации в 2012 году Минфином России была произведена реструктуризация бюджетных кредитов для 36 регионов на общую сумму 123 миллиарда рублей. Также важно отметить, что этапы погашения госдолга распределены по годам, а общий объем погашения долговых обязательств в 2013 году составит всего 420,6 миллиарда рублей или 31% общего объема государственного долга", - сообщили агентству в Минфине.

При этом Минфин считает, что уровень долговой нагрузки находится на относительно невысоком уровне и во всех регионах не превышает предел, установленный бюджетным законодательством. "Несмотря на это, существуют отдельные регионы, в которых соотношение объема госдолга к налоговым и неналоговым доходам превышает 75%", - сообщили в Минфине.

 

По словам чиновника, с этими регионами ведется работа по снижению долговой нагрузки, а также на постоянной основе осуществляется мониторинг сбалансированности бюджетов.

Минфин отмечает, что прямой зависимости между уровнем долговой нагрузки и уровнем дотационности региона нет. "Так, среди субъектов РФ с высокой долговой нагрузкой представлены регионы, имеющие высокий уровень бюджетной обеспеченности: Белгородская, Вологодская, Калининградская и Рязанская области", - сообщил Минфин.

По словам представителя министерства, это может быть в первую очередь вызвано проведением несбалансированной политики на региональном уровне и ухудшением макроэкономической ситуации, а следовательно сокращением налоговых и неналоговых доходов.

 

Обсудить
Рекомендуем