Вексельберг взлетел на 3 место с 11-го в рейтинге миллиардеров

Читать на сайте 1prime.ru

Вместе с тем результаты подсчета заставляют задуматься – оказывается, делать ставку только на сырьевые активы уже не так выгодно.

Журнал СЕО 18 февраля впервые публикует знаменитый рейтинг российских миллиардеров, восемь лет подряд выходивший в закрывшемся в 2011 году журнале "Финанс". СЕО сохранил команду и методику расчета капитала, однако определенные изменения, по всей видимости, все же произошли. Поэтому сравнивать результаты лучше не с теми, что были опубликованы два года назад, а с подготовленным, но не опубликованным рейтингом по состоянию на 31 декабря 2011 года.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ

Котировки акций компаний на фондовом рынке – основной индикатор оценки участников рейтинга – за прошедший год менялись не сильно. Поэтому состав участников рейтинга-2013 менялся исходя из других предпосылок. Главной сенсацией – впрочем, ожидаемой – стало третье место Вексельберга. Год назад он занимал 11-е место, однако благодаря удачной продаже "Роснефти" своего пакета ТНК-ВР поднялся сразу на восемь позиций. Покупка "Роснефтью" ТНК-BP стала крупнейшей в мире сделкой по слияниям и поглощениям 2012 года. Как следует из финального рейтинга, подготовленного Dealogic, ее сумма составит 54,5 миллиарда долларов.

"Золотым" же призером рейтинга СЕО остался основатель "Металлоинвеста" Усманов. Благодаря удачному инвестированию в Facebook и консолидации контрольного пакета "Мегафона" с последующим выводом оператора на IPO, капитализация миллиардера на конец 2012 года оценивается в 18,72 миллиарда долларов. На второе место с третьего поднялся председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с капиталом 17,2 миллиарда долларов. В 2010-2011 годах именно он возглавлял рейтинг "Финанса".

Далее участники рейтинга просто дышат друг другу в затылок – оценка их капиталов отличаются буквально на сотни миллионов долларов, что для такого уровня совсем немного.

ОСТАЛЬНЫЕ ВДОГОНКУ

Итак, на четвертом месте основной владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, на пятом – владелец группы "Онэксим" и экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, на шестом – владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Далее в порядке состоятельности следуют совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, гендиректор "Базэла" Олег Дерипаска, президент "Интерроса" Владимир Потанин, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Резких смен места в первой десятке нет, за исключением, разве что, Вексельберга, вырвавшегося вперед после продажи доли в ТНК-BP "Роснефти" со значительной премией к рыночной оценке, указывают авторы рейтинга.

Разумеется, приведенные здесь цифры вовсе не означают, что герои рейтинга лично обладают всеми этими капиталами. На самом деле, денег нет – есть только активы, стоимость которых растет или снижается в зависимости от биржевых котировок, оценок экспертов или даже самих миллиардеров. Так, Алекперов обязан увеличением долларового капитала не поступлению крупной суммы денег, а росту акций ЛУКОЙЛа на 17,5% и укреплению рубля.

Всего в список вошел 131 долларовый миллиардер c суммарным капиталом без малого 450 миллиардов долларов. Таким образом, общее число людей, обладающих капиталом свыше 1 миллиарда долларов, достигло максимальных значений за всю историю рейтинга.

НЕ МЕТАЛЛОМ ЕДИНЫМ

Секреты успеха российских миллиардеров приоткрываются, если взглянуть на рейтинг журнала "Финам" двухлетней давности. И тогда, и сейчас успех сопутствовал владельцам сырьевых (главным образом, металлургических и нефтяных) активов. Однако именно пару лет назад ощутимые доходы начал приносить IT-сектор, в том числе социальные сети.

Спустя два года этот тренд развернулся в полную силу – интернет-отрасль чувствует себя лучше многих. Впервые в списке долларовых миллиардеров оказались совладелец "В контакте" Вячеслав Мирилашвили, основатель "Яндекса" Аркадий Волож, создатель популярного антивируса Евгений Касперский. Ряд других миллиардеров от IT укрепили позиции.

А вот металлургия переживает не лучшие времена – миллиардеры из этой отрасли пока сохраняют высокие места, но проигрывают по темпам наращивания капитала. Дело в том, что спрос на сталь и медь на фоне замедления мировой экономики падает, а предприятия активно вводят в строй новые мощности, что увеличивает предложение, отмечают авторы рейтинга. В этой ситуации лидерство Усманова вполне обосновано. Если в 2008 году почти весь его капитал составляли половина "Металлоинвеста" и портфельные инвестиции в "Газпром" и "Сбербанк", то теперь примерно четверть приходится на инвестиции в интернет-компании (Facebook, Mail.ru Group, Alibaba), треть – на долю в "Мегафоне". Правда, диверсифицированные активы миллиардера требуют усиленного присмотра, но это уже совсем другая история.

Обсудить
Рекомендуем