Медведев: прогноз-2030 станет основой для бюджетной стратегии РФ

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития и обсуждаемый сейчас в правительстве, станет основой для формирования долгосрочной бюджетной стратегии, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"На основе этого документа должна формироваться долгосрочная бюджетная стратегия, федеральные и региональные программы, но нам нужно прикинуть, каковы будут оценки тех отраслей, где требуются значительные финансовые ресурсы или организационные усилия", - сказал Медведев на совещании, касающемся прогноза долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Это совещание премьер провел накануне вечером перед вылетом в Латинскую Америку с рабочим визитом.

Глава правительства отметил, что оценки должны быть сделаны по таким отраслям, как энергетика, транспорт, по проектам, которые связаны с человеческим капиталом, с интеллектуальной собственностью.

"Долговременный прогноз помогает нашим институтам наиболее точно определить перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований. Помогает нашим научным центрам, определяет будущую потребность в специалистах и помогает нашим российским и иностранным компаниям сориентироваться по стратегическим вопросам развития бизнеса в РФ, снизить риски при принятии долгосрочных инвестиционных решений", - добавил премьер.

Он признал, что предсказывать будущее - дело совсем неблагодарное. "Но мы обязаны заниматься прогнозированием, от этого никуда не уйти. Так развивается весь мир", - указал Медведев.

ВАРИАНТЫ ОТ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

Министерство экономического развития подготовило три сценария долгосрочного развития РФ, по которым уже идут дискуссии: консервативный, инновационный и целевой.

Консервативный сценарий характеризуется умеренными (не более 3,2%) долгосрочными темпами роста экономики на основе активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов при сохранении относительного отставания в гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах. Согласно этому сценарию рост экономики будет снижаться с 3,7% в год (в период до 2015 года) до 2,5% к 2026-2030 годам, а рост инвестиций будет постепенно снижаться от 7% (в период до 2015 года) до 3,6% к 2025-2030 годам.

Инновационный - базовый сценарий характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста и укреплением позиций России в мировой экономике. Сценарий опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энергосырьевого комплекса. Согласно этому сценарию рост экономики будет почти стабильным: снизится с 4% в год (в период до 2015 года) до 3,8% к 2026-2030 годам, а рост инвестиций будет постепенно снижаться от 7,3% (в период до 2015 года) до 4,8% к 2025-2030 годам.

Целевой, форсированный, сценарий предусматривает реализацию задач, поставленных в майских указах президента РФ по созданию и модернизации 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличению объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% к 2018 году, увеличению доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года, увеличению производительности труда в 2018 году в 1,5 раза, а также увеличению к 2018 году реальной заработной платы в 1,6-1,7 раза. При этом зарплата работников бюджетной сферы и научных сотрудников к 2018 году увеличивается до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Согласно этому сценарию среднегодовые темпы роста ВВП повысятся до 5,4%, что позволит нарастить долю России в мировой экономике до 5,3% мирового ВВП к 2030 году. Только этот вариант отвечает амбициозной задаче, которую поставил в январе Медведев, - добиться в ближайшее время стабильного роста ВВП России не менее чем на 5% в год.

 

Обсудить
Рекомендуем