РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА. ПРОГНОЗ 2013: Бег на месте

Читать на сайте 1prime.ru

После восстановления в 2010-2011 гг., когда российский ВВП рос на 4,3% ежегодно, темпы экономического развития снизились примерно до 3,4% в годовом сопоставлении в 2012 г. (по предварительным данным Росстата), отстав от нашего прогноза на 0,2 п.п. В то же время цена нефти Urals в минувшем году составляла в среднем $110,4 за баррель, почти не изменившись по сравнению с 2011 г., т.е. Россия с трудом поддерживала темпы экономического роста, несмотря на в целом благоприятную конъюнктуру сырьевых рынков. Однако слабая диверсификация российской экономики и отсутствие институциональных реформ не позволяют разглядеть на горизонте стимулы роста.

 

В свете нынешнего состояния мировой экономики внешний спрос вряд ли послужит основным стимулом укрепления российской экономики. Вместе с тем, основные факторы роста потребления со стороны населения явно теряют силу, а компании не спешат инвестировать в развитие бизнеса. К тому же, госсектор, скорее всего, не сможет компенсировать отсутствие других источников экономического роста, если правительство будет придерживаться нового бюджетного правила.

 

Хотя в текущем году в рамках базового сценария мы ожидаем лишь небольшое снижение средней цены на нефть (до $105 за баррель), отечественный ВВП, по нашей оценке, вырастет только на 3,0% в годовом сопоставлении. В более долгосрочной перспективе при нынешнем состоянии технологической базы и сохранении высокой степени загрузки мощностей темпы роста экономики выше 2,5% будут труднодостижимы.

 

Ускорение динамики роста ИПЦ не связано с монетарными причинами, что затрудняет для Банка России задачу инфляционного таргетирования. Несмотря на продолжающееся замедление прироста денежной базы, инфляция в середине 2012 г. выросла вследствие отложенного на этот период повышения регулируемых тарифов и подорожания продуктов питания. Вместе с тем, эффективность мер стимулирования экономического роста снижается, поскольку отечественная экономика работает близко к своему долгосрочному потенциалу. Мы прогнозируем замедление динамики ИПЦ примерно до 5,8% к концу этого года при отсутствии существенного давления со стороны спроса, но средняя инфляция в 2013 г., по нашим расчетам, может превысить прошлогодний показатель (6,5% против 5,1% в 2012 г.).

 

Физические объемы экспорта основных товаров довольно статичны, поэтому в рамках базового сценария мы прогнозируем стоимостной объем экспорта на уровне $523 млрд (-1,9% в годовом сопоставлении). Рост суммарных расходов на закупку зарубежной продукции в текущем году снизится до 2,8% вследствие ожидаемого замедления роста потребления и инвестиций , в результате чего объем импорта, по нашей оценке, составит $345 млрд. Торговый баланс мы прогнозируем на уровне $178 млрд (-10% в годовом сопоставлении), что должно обеспечить положительное сальдо счета текущих операций в размере $49 млрд.

 

В текущем году мы ожидаем два различных периода динамики курса рубля: умеренное укрепление в первой половине 2013 г. и затем снижение к концу года до 32 руб./$ из-за неудовлетворительных фундаментальных показателей и прогнозируемого ослабления денежно-кредитной политики. По нашей оценке, обменный курс рубля к доллару в среднем по году составит 31,7. Курс рубля к бивалютной корзине будет в среднем равен 36,5 в 2013 г. вследствие изменений обменного курса доллара к евро.

 

Госсектор по-прежнему сильно зависит от изменения цен на нефть, хотя увеличение гибкости рубля в некоторой степени сглаживает волатильность бюджетных доходов. Мы предполагаем, что в 2013 г. бюджет будет выполнен с профицитом в 0,3% ВВП – в рамках базового сценария прогнозов цены нефти и курса рубля относительно доллара.

Обсудить
Рекомендуем