МОСКВА, 20 фев - Прайм. "Роснефть"
Президент, председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин в среду посетил Японию в рамках рабочей поездки по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
"В повестке были рабочие встречи с руководством японских компаний Marubeni, Inpex, Itochu, JAPEX и SODECO. Стороны обсудили перспективы привлечения японских компаний в масштабные шельфовые проекты ОАО "НК "Роснефть", - отметили в пресс-службе.
Marubeni Corporation - является одной из пяти крупнейших универсальных японских компаний. Marubeni является одним из учредителей компании SODECO - японского 30%-ного участника консорциума по проекту "Сахалин-1". Компания, являясь международным трейдером, осуществляет поставку сырой нефти и нафты "Роснефти" преимущественно в Японию. В 1997 году "Роснефть" и Marubeni создали компанию, обслуживающую сахалинские шельфовые проекты (компания 3S ("Сахалин-Шельф-Сервис").
Itochu Corp - относится к типичным для Японии универсальным торговым компаниям. В 1996 году компания входит в проект разработки глубоководных нефтяных месторождений ACG (Азери, Чираг и Гюнешли) в Азербайджане, впоследствии участвует в строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В начале 2000-х годов участвовала в строительстве газопровода "Голубой поток".
INPEX Corporation - японская глобальная нефтегазовая компания, участвующая в 71-ом нефтегазовом проекте в 27 странах мира.
Japan Petroleum Exploration Co, Ltd (JAPEX) осуществляет деятельность по разведке, добыче и транспортировке нефти и природного газа как в Японии, так и за рубежом. Помимо Японии, JAPEX вовлечен в проекты в США, Канаде, Индонезии, Иране, Ливии, России (как акционер компании SODECO - японского 30%-ного участника консорциума по проекту "Сахалин-1") и других регионах, где она имеет интересы на шельфе.
SODECO - компания, созданная японской стороной для участия в консорциуме по разработке проекта "Сахалин-1". Акционеры компании - Министерство экономики, торговли и промышленности Японии – 50%, JAPEX – 15%, Itochu – 18%, Marubeni – 12 %, INPEX – 6%.
В понедельник Сечин в рамках рабочего визита в КНР провел ряд встреч с руководителями китайских нефтяных компаний, по итогам которых также были достигнуты договоренности о рассмотрении участия китайских CNPC, Sinopec и CNOOC в совместной работе на российском шельфе. По итогам встречи Сечина с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем в воскресенье сообщалось, что "Роснефть" предлагает Китаю сотрудничество в сфере сжиженного природного газа (СПГ).
"Роснефть" в конце января получила лицензии на 12 участков в пяти морях Арктического шельфа РФ (Западно-Приновоземельский, Северо-Поморский-1, Южно-Чукотский, Южно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский, Северо-Карский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2, Русский). Ресурсы углеводородов по 12 новым участкам на шельфе Арктических морей составляют порядка 18,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, в том числе нефти около 11,7 миллиарда тонн и газа примерно 9 триллионов кубометров.
Для семи из них она в качестве партнера привлекла американскую ExxonMobil - это Северо-Карский в Карском море, Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2, Южно-Чукотский в Чукотском море. Таким образом, свободными остаются пять участков - Западно-Приновоземельский, Южно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Северо-Поморский-1 и Русский на шельфе Баренцева (Печорского) моря. Также из прежних лицензий без партнеров оставались участки Магадан-2 и Магадан-3 в Охотском море, Южно-Черноморский в Черном море, Южно-Русский в Печорском море и Медынско-Варандейский в Баренцевом море.
Сечин ранее говорил, что половина запасов "Роснефти" на шельфе приходится на газ, это составляет порядка 21 триллиона кубометров. В связи с этим госкомпания предлагает разрешить экспорт СПГ с месторождений, расположенных частично или полностью в границах морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе РФ, в Азовском море, а также на полуостровах Ямал и Гыдан в ЯНАО.
Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год. Доля газа в энергопотреблении Японии - 14%. Страна ввозит 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.
Япония является основным потребителем сахалинского СПГ ("Сахалин-2") - около 65% продукции по проекту законтрактовано четырьмя крупнейшими электрогенерирующими и пятью газовыми компаниями этой страны по долгосрочным контрактам продолжительностью более 20 лет. Доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%. В настоящее время "Газпром"