Статья

Панорама недели: МВФ поддержал ЦБ РФ, а АЛРОСе выбрали продавца

Читать на сайте 1prime.ru

События уходящей недели в основном носили неэкономический характер, - из тех, что все же касались экономики, стоит отметить обсуждение денежно-кредитной политики ЦБ РФ и новый виток российско-украинского газового диалога. Минэкономразвития наконец определилось с организатором продажи АК АЛРОСА

, при этом с большой долей вероятности к победившему в конкурсе Goldman Saсhs присоединится и российский банк.

МВФ ПОДДЕРЖАЛ БАНК РОССИИ

Среда прошла под знаком обсуждения денежно-кредитной политики. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, напомнил, что переход к инфляционному таргетированию с 2015 года потребует от ЦБ отказа от проведения валютных интервенций. С учетом высокой зависимости РФ от цен на нефть и вовлеченности в международные финансовые отношения, такой переход может усилить волатильность рубля. Поэтому ЦБ может продолжить сглаживание динамики валютного курса и после 2015 года - возможно, в виде сохранения нынешнего плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), сказал Игнатьев.

Сейчас регулятор обеспечивает стабильность цен с учетом ситуации в экономике, однако не против корректировки целей по европейскому образцу, когда задача обеспечения роста ВВП подчинена задаче по снижению инфляции, заявил глава ЦБ. В последние месяцы чиновники и крупный бизнес требуют от регулятора снижения ставок для стимулирования экономического роста, однако Банк России сохраняет нейтральную политику. Главное - стабильно низкая инфляция, "других волшебных вещей нет", подчеркнул Игнатьев и на этот раз.

Мнение главы российского регулятора в тот же день поддержал глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк. Он заявил на пресс-конференции, что фонд не рекомендует российским властям в краткосрочной перспективе ослаблять денежно-кредитную политику, а в дальнейшем необходима тенденция к ужесточению.

МВФ понизил прогноз по инфляции в РФ на 2013-2014 годы до 6% с ранее ожидавшихся 6,3%. Целевой показатель ЦБ РФ на 2013 год - 5-6%, на 2014 - 4-5%. Однако при условии сохранения неизменной политики регулятора инфляция в течение двух лет все же не будет ниже 6%, сказал Брекк. По его словам, чтобы инфляция уложилась в целевой коридор в следующем году, Банку России необходимо решиться на ужесточение денежно-кредитной политики.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ГАЗ

Другой давней темой, получившей развитие на уходящей неделе, стал российско-украинский газовый вопрос. В пятницу украинский лидер Виктор Янукович заявил, что Киев отказал "Газпрому" в выплате штрафа на 7 миллиардов долларов. Счет на эту сумму российский холдинг выставил "Нафтогазу" в январе за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия "бери или плати" по контракту от 2009 года.

В свою очередь, "Нафтогаз" утверждает, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в прошлом году, и требования "Газпрома"

несправедливы. Стороны продолжают переговоры в газовой сфере. Задача восстановить нормальное сотрудничество вполне реальна, уверен Янукович.

Он подчеркнул, что Украине необходимо думать, как эксплуатировать свою ГТС, - кроме России, никто не даст гарантий прокачки определенных объемов газа. Стороны уже не первый год обсуждают создание консорциума по управлению украинской ГТС и снижение цены на газ, которую Киев считает несправедливой. По словам Януковича, Украина, скорее всего, не будет продавать ГТС, но может сдать ее в аренду. Соответствующее решение может появиться в первом полугодии этого года.

Вместе с тем Киев продолжит искать любые пути диверсификации поставок газа. Янукович напомнил, что Украина с 2012 года получает газ из Европы от немецкой компании RWE. Есть также надежда на возобновление поставок из Туркмении, - хотя возможности газового сотрудничества Украины с Туркменией не стоит преувеличивать, отметил Янукович. Ранее на этой неделе министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что объем туркменских поставок может составить до 10 миллиардов кубометров.

Поддержкой Европы по газовым вопросам Киев недоволен. По словам Януковича, в ближайшее время Украина решит, оставаться ли ей в в Европейском энергетическом сообществе (ЕЭС). По его словам, Киев недоволен позицией ЕЭС по поводу строительства "Южного потока" и молчанием европейской стороны по поводу счета "Газпрома" на 7 миллиардов долларов. Впрочем, днем раньше Ставицкий сообщил, что в вопросах изменения цены на российский газ ЕС все-таки поддержит Украину.

АЛРОСе ВЫБРАЛИ ПРОДАВЦА

В четверг Минэкономразвития определилось с организатором сделки по продаже 7% акций "АК "АЛРОСА" из госпакета - им стал инвестбанк Goldman Sachs. Министерство сделало окончательный выбор из названных в начале недели трех претендентов - кроме вышеупомянутого, в шорт-листе фигурировали инвестбанки JPMorgan и Morgan Stanley. В итоге наиболее подходящим по цене оказалось предложение Goldman Sachs, которое будет рекомендовано правительству.

В начале недели, когда стали известны имена троих претендентов, широко обсуждалось то, что Минэкономразвития не доверило продажу крупнейшей российской алмазодобывающей компании отечественным банкам. Эксперты предположили, что такой выбор обусловлен опытом и международной известностью выбранных инвестбанков, а также желанием государства привлечь к сделке иностранных инвесторов.

Оказалось, что без российских банков все же не обойдется. Goldman Sachs рекомендовано при формировании консорциума банков для организации сделки включить в его состав как минимум одного участника из РФ. Это необходимо для развития фондового рынка и формирования в России Международного финансового центра, пояснили в Минэкономразвития. По данным "Прайма", инвестиционные подразделения Сбербанка

и ВТБ 
- "Сбербанк КИБ" и "ВТБ Капитал" - участвовали в конкурсе. Есть вероятность, что в консорциум в итоге войдет кто-то из них.

По словам главы МЭР Андрея Белоусова, крупнейшие сделки по приватизации, в том числе АК АЛРОСА, в этом году с большой вероятностью пройдут с середины лета. По его словам, они могут пройти на российской бирже, где к осени будут созданы практически все инструменты, имеющиеся на западных биржах.

Наталья Карнова, Прайм

Обсудить
Рекомендуем