Российский рынок акций практически потерял свою самостоятельность

Читать на сайте 1prime.ru

Серьезная коррекция индекса ММВБ во вторник утром до уровня 1486 пунктов была ожидаемой на фоне общей перекупленности западных рынков, которые также скорректировались в понедельник уже после закрытия российских бирж. Так же на рынок продолжает влиять сложная экономическая ситуация в мире, когда политические новости оказывают на настроение инвесторов большее влияние, чем экономические. Это в очередной раз подтвердилось реакцией рынка на итоги выборов в Италии.

Из ближайших новостей особое влияние на рынок может оказать позиция ФРС США в отношении продолжения программы количественного смягчения по выкупу ценных бумаг. Сегодняшнее выступление Б. Бернанке должно внести определенную ясность в этом вопросе: в частности, могут быть озвучены параметры сроков проведения мягкой монетарной политики. Это задаст общее направление западным и российскому рынку. Мы ожидаем позитивной информации от ФРС, но не факт, что для инвесторов этой "словесной интервенции" по итогам полугодового доклада Б. Бернанке в Конгрессе США и Палате представителей будет достаточно, чтобы развернуть фондовые рынки.

Из макроэкономических данных важное значение будут иметь данные о продаже домов на вторичном рынке США и индекс потребительских настроений за февраль.

При этом надо понимать, что, скорее всего, в этом году мы увидим действия финансовых властей США по сокращению расходов в соответствии с ранее принятыми антикризисными мерами, т.к. текущие траты бюджет не выдерживает.

Что касается российского рынка, то он, к сожалению, практически полностью потерял свою самостоятельность и следует в фарватере западных фондовых площадок. При этом лидерами коррекции является Камаз, Распадская. Мечел и "традиционно" энергетика (ТГК-1, ОГК-14, МРСК СК и Холдинг МРСК). На фоне этой коррекции еще более актуальной становится идея откупить на низах ценные бумаги, имеющие высокий дивидендный потенциал и акции эмитентов, которым предстоят корпоративные события с возможностью поддержки их стоимости в этом году. Актуальной остается идея с акциями ВТБ, которые также скорректировались на фоне общего снижения рынка. В пользу ВТБ говорит то, что банк продолжает успешно реализовывать программу заимствования через европейские коммерческие бумаги (общий объем 2 млрд. долл., последний транш составил порядка 540 млн руб. с ориентировочной доходностью на уровне 7%). При такой стоимости денег у банка есть все шансы неплохо заработать, размещая их в розницу, особенно учитывая дефицит ликвидности на российском финансовом рынке. Важным фактором для долгосрочного инвестирования в этот актив можно рассматривать заявление министра экономики РФ А.Белоусова о размещении ВТБ осенью 2013 г. в России путем эмиссии дополнительного пакета акций. Это означает снятие риска снижения доли государства в капитале банка при проведении SPО, о котором предупреждали рейтинговые агентства. Также поддержать эту инвестидею может недавнее IPO Московской биржи, которое подтвердило, что для зарубежных инвесторов практически при любом внешнем фоне российские объекты финансовой инфраструктуры представляют большой интерес. В сочетании с тем, что Минфин лоббирует ускорение допуска на рынок Euroclear и Clearstrеam, можно с высокой степенью вероятности предположить, что если западные инвесторы захотят покупать ВТБ, то технологических проблем с обеспечением ликвидности не будет. В целом на финансовом секторе может положительно отразится то, что Дмитрий Медведев утвердил государственную программу "Развития финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра", если конечно ее будут эффективно реализовывать на практике.

Помимо ВТБ интересной идеей остаются акции Норильского Никеля, после отказа руководства от иска к Роснедрам по Западному флангу Октябрьского месторождения на Таймыре. Тем самым они сняли с себя дополнительные GR-риски. И информация о том, что Норильский Никель и Интеррос не ведут переговоры о покупке Удоканского месторождения, так же рассматривается как позитивная. Все это повышает шансы на неплохие дивиденды за 2012 г. (закрытие реестра ориентировочно в середине мая). Поддержать энергетику в части ее сетевых компаний может обнародование проекта стратегии развития отрасли. По-прежнему неплохо выглядит "Роснефть" за счет наращивания поставок в Китай.

Общая стабилизация рынка, скорее всего, будет привязана к достижению новогодних уровней и даже может быть чуть ниже - 1470-1480 пунктов по ММВБ, а если и они будут пробиты, то мы вполне можем увидеть уровень декабря 2012 года. Впрочем, скорее всего этому будет предшествовать небольшой отскок.

Обсудить
Рекомендуем