Компания КПМГ выпустила новую брошюру о ведении бизнеса в России. В интервью DW эксперт КПМГ рассказал о некоторых особенностях российского рынка для иностранного инвестора.
Компания КПМГ подготовила новую брошюру для зарубежных фирм и инвесторов "Ведение бизнеса в России - 2013". "КПМГ в России и в СНГ" входит в международную сеть аудиторско-консалтинговых фирм KPMG, которые работают в более чем 150 странах мира. В пособии перечислены не только основные юридические и налоговые требования российского законодательства.
В нем даны и практические советы: от банальных - надо учить русский язык, "чтобы понять на переговорах, что из сказанного перевели, а что - нет", или о той большой роли, которую играют личные знакомства, - до таких, как "надо быть осторожным при самостоятельном передвижении на дорогах ввиду незаконных и неожиданных маневров автомобилистов". В интервью DW руководитель департамента развития бизнеса в РФ и СНГ Марк ван дер Плас рассказал о некоторых особенностях российского рынка для иностранного инвестора.
DW:В чем, на ваш взгляд, разница между ведением бизнеса в России и Европе, например, в Германии?
Марк ван дер Плас: Разница есть. И это несмотря на то, что на первый взгляд Москва кажется западным городом: люди выглядят также, те же магазины и машины. Но стоит копнуть глубже, и натыкаешься на культурные различия, которые проявляются и в ведении бизнеса.
Определенный риск - это трудности перевода. Не все в России говорят на английском или немецком языках, а многие иностранцы не владеют русским.
В деловом общении есть разница и в невербальной коммуникации: россияне проявляют меньший интерес к другой стороне. Чтобы понять культурные особенности, требуется время. Но когда стороны лучше узнают друг друга, многое меняется.
Второй отличительный момент - степень зрелости. Ведь бизнесу в России всего двадцать лет, а уже так много сделано. Это сумасшедшая скорость! Безусловно, здесь нет той зрелости, которая характерна для Германии, но есть рост, возможности и зарубежные компании, заинтересованные инвестировать в Россию.
И, наконец, изменения, которые произошли до и после кризиса 2008 года. Я лично наблюдал существенное качественное развитие в период кризиса. До 2009 года приоритетным для компаний был рост прибыли, укрепление позиций на рынке, а не качество ведения бизнеса. Под качеством я понимаю эффективность, возможность контролировать риски и, конечно, рентабельность. Бизнес сегодня стал более конкурентоспособным, в том числе и среди местных компаний. Больше внимания уделяется именно качественной составляющей.
- Видите ли вы положительные изменения в российской экономике после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО)?
- Если одним словом, то нет. Ведь членство в ВТО предполагает долгосрочные изменения. Нельзя просто так вступить в ВТО. Необходимая для этого работа проводилась на протяжении последних десяти лет. ВТО - это марка, знак качества, который нужен стране для того, чтобы показать: она движется в верном направлении устойчивого развития западного образца. Изменения же будут происходить с течением времени.
- Ожидаете ли вы приток иностранных инвестиций в Россию в ближайшем будущем?
- Да, но в зависимости от отрасли экономики. В докризисные времена Россия переживала бум. С 2003 по 2007 годы все хотели прийти на рынок и тратили на это огромные средства, а в кризис многие ушли. Сейчас интерес снова набирает силу, и это похоже на новую "волну". Причина подъема - показатели внутреннего роста. Это огромный рынок не только нефти и газа, но и более чем 140 миллионов потенциальных потребителей, имеющих высокий доход относительно других растущих рынков. Интерес к стране поддерживается на региональном и федеральном уровнях. Среди чиновников есть понимание важности прямых иностранных инвестиций. Для привлечения средств, к примеру, проводятся презентации российских регионов за границей.
- КПМГ представлена во многих регионах России. Какие из них наиболее интересны для иностранных инвесторов, а какие - нет, и почему?
- Трудно сказать, какие из них лучше, а какие - нет. Все зависит от того, каким бизнесом вы занимаетесь. Работая в нефтяной и газовой отрасли, вы фокусируетесь на отдаленных регионах, где есть месторождения углеводородов. Если вы работаете в банковской сфере, то должны открыть офис в Москве, так как это деловая столица России, где есть пятнадцать миллионов потенциальных клиентов.
Будет справедливо отметить, что некоторым регионам удается достичь в работе с иностранными инвесторами больше, чем другим. Так, Калужская область привлекла многие иностранные компании, сделав приоритетными интересы инвесторов. Этому примеру последовали и другие регионы.
- В брошюре "Ведение бизнеса в России" приводятся различные советы о жизни и работе в стране. А что для вас бизнес по-русски?
- Я работаю и живу в России уже восемь лет, и застал разные времена. Самая большая ошибка - это предубеждение. Зачастую уже во время первой деловой встречи возникают сложности из-за языка или культурных различий. Нужно понимать, что знакомство со страной и людьми требует времени. Чем лучше вы узнаете своих российских партнеров, тем больше чувствуете доверие к ним и тем больше сближаетесь с ними.
Я могу сказать, что такие отношения прочнее, чем во многих европейских странах. Они могут стать основой для успешного сотрудничества.На самом деле, у нас много общего. Не надо идти на поводу у первого впечатления, нужно разобраться в истории и причинах. Лично для меня Москва - это огромный город, который, действительно, никогда не спит. Здесь много возможностей для ведения бизнеса, а по сравнению с другими городам - огромное количество музеев и театров. У Москвы есть преимущества и недостатки любого другого мегаполиса, но больше положительного, чем отрицательного.
Юлия Брык, Deutche Welle, Германия