Китайцы помогли Газпрому

Читать на сайте 1prime.ru

Сегодня возмутителем спокойствия на российском фондовом рынке стали акции Газпрома, выросшие с 13:30 до 14:30 на 1.5% до 138.5 рублей за акцию. Акции «Газпрома» в последнее время были сильно перепроданы – за прошлый год они упали на 30%, при этом мультипликатор P/E опустился ниже 3. Это самый низкий среди российских “голубых фишек” показатель.

Причиной сегодняшнего роста стали планы подписать контракт на поставку газа в Китай по “восточному” маршруту до конца года. Газпром и китайская компания CNPC договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по “восточному” маршруту с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 года. Данные сроки установлены по решению российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству под руководством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и заместителя премьера Госсовета КНР Ван Цишаня.

Напомним, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (прежде всего, Китай, Япония и Южная Корея) – одни из крупнейших мировых потребителей газа. Сейчас влияние азиатского региона растёт – экономика Европы находится в стагнации, и потребление нефтепродуктов там падает. «Газпрому» жизненно важно заключение крупных контрактов с Китаем. Однако переговоры с китайской Поднебесной по вопросам продажи газа долгое время не приносили результата. «Газпром» настаивал на привязке стоимости газа к цене на нефть, но китайцы не готовы платить дорого. Ведь сейчас цены на газ находятся на многолетних минимумах, в отличие от цен на нефть.

В последнее время активизировались конкуренты Газпрома – США заключила контракт на экспорт сланцевого газа в Японию. А глава российской «Роснефти» Игорь Сечин провёл предварительные переговоры с китайскими компаниями по вопросу продажи сжиженного природного газа. Сейчас вопрос экспорта СПГ обсуждается в правительстве РФ, и возможно «Газпром» утратит статус монополиста.

Исходя из этого, возможное заключение крупного контракта с CNPC – позитив для «Газпрома». Вероятно, российскому холдингу при этом придётся снизить цену контрактного газа. Вместе с тем, напомним традиционную сложность переговоров с представителями Поднебесной. В китайском языке нет определённых слов для обозначения понятий “да” и “нет”. Поэтому не будет ничего удивительного, если нынешние переговоры не приведут в итоге к заключению крупного контракта.

Обсудить
Рекомендуем