В РФ могут внедрить конвертируемые облигации как инструмент приватизации

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 27 фев - Прайм. Глава Росимущества Ольга Дергунова предлагает внедрить в РФ новый инструмент приватизации - конвертируемые облигации, ведомство обсуждает эту инициативу с Минфином, сказала она журналистам в среду.

Конвертируемые облигации - облигации, которые могут быть обменены на другие ценные бумаги корпорации (обычно на определенное число обыкновенных акций).

Она также предлагает использовать пенсионные фонды в качестве нового источника. В частности, считает Дергунова, пенсионные деньги нужно вкладывать в активы приватизируемых государственных инфраструктурных компаний.

"Начинаем привлекать новые инструменты. Это или новые источники, как пенсионные фонды, или новые инструменты, такие, как конвертируемые облигации, которые мы обсуждаем вместе с Минфином", - заявила она.

Дергунова отметила, что сообществу инвестбанкиров и ей лично, как бывшему банкиру, очень нравится этот инструмент, но чиновники относятся к этой идее настороженно.

"Пока такой поддержки со стороны наших коллег по федеральным органам мы еще не получили. В том числе и потому, что требуются законодательные изменения, чтобы внедрять эти инструменты", - сказала она.

ПЕНСИИ С ПРИБЫЛЬЮ

Говоря о приватизации инфраструктурных компаний, таких, как "Транснефть"

и РЖД , Дергунова отметила, что Росимущество видит эти компании как своеобразные локомотивы для привлечения пенсионных средств и накоплений - прежде всего, из РФ.

"Потому что долгосрочный потенциал этих компаний настолько сегодня недооценен, настолько возможен потенциал роста этих компаний на длинном отрезке, что для своих пенсионеров надо разделить успех с компанией РЖД, или компанией "Транснефть", или компанией АЛРОСА

, у которой потенциал роста стоимости крайне высок", - заявила она.

Активы этих компаний, повторила Дергунова, могут быть правильным инструментом для вложения средств. Правда, добавила глава Росимущества, при условии контроля за их использованием, сохранности и обеспеченности.

 

Обсудить
Рекомендуем