Клепач не видит угрозы независимости ЦБ

Читать на сайте 1prime.ru

В настоящее время Банк России имеет особый конституционно-правовой статус, обладая исключительным правом на осуществление денежной эмиссии и обеспечение устойчивости рубля. Как пояснял "Прайму" замминистра финансов, член НБС Алексей Моисеев, правительство в рамках создания единого финрегулятора на базе ЦБ готовит законопроект, который расширит полномочия представителей правительства в органах управления Центробанка.

"Идея ввести представителя правительства в Центробанк. Насколько я понимаю, речь шла о введении представителя в части управления пенсионными и страховыми средствами, поскольку ЦБ будет выступать как мегарегулятор, и представитель правительства не будет касаться и не будет голосовать по вопросам, связанным с денежной политикой. В этих вопросах ЦБ будет полностью независимым институтом", - сказал Клепач журналистам.

Вместе с тем источник в ЦБ ранее высказывал опасение, что участие членов правительства в совете директоров Банка России, предлагаемое кабмином, может трактоваться как потеря Центробанком независимости и поставить под угрозу его активы в случае предъявления международных судебных исков к правительству.

Банк России размещает за рубежом средства международных резервов страны, которые сейчас составляет около 530 миллиардов долларов. В 2008 году счета Банка России во Франции были арестованы по требованию швейцарской фирмы Noga, имевшей финансовые претензии к правительству РФ. Однако тогда Центробанку удалось доказать, что он независим и его средства не имеют отношения к кабмину.

Потеря независимости ЦБ, который активно участвует в работе "финансовой двадцатки" и Совета по финансовой стабильности, может вызвать проблемы и с позиционированием российского регулятора в международном сообществе, говорил источник "Прайму".

Обсудить
Рекомендуем