На протяжении практически всего февраля мы могли наблюдать колебание курса рубля чуть выше уровня 30 рублей за доллар США.
Однако к концу месяца аппетит к риску среди мировых инвесторов сократился, что было вызвано спекуляциями насчет скорого сворачивания программ количественного смягчения ФРС США, неопределенностью насчет сокращения расходов правительства США (так называемого, секвестра), выросшими политическими рисками в одной из ключевых для развития европейской экономики страны - Италии. Как следствие продаж рисковых активов и укрепления доллара к основным валютам произошло и ослабление российской валюты в последнюю декаду февраля - первую неделю марта до 30,75 рублей за доллар с 30 рублей за доллар (уровень первых недель февраля).
Дальнейшие краткосрочные перспективы рубля будут в основном определяться разрешением политического кризиса в Италии, а также новыми заявлениям ФРС США о сохранении программ стимулирования.
Причем в случае Италии, нам видится, что политический кризис может продлиться в течение нескольких месяцев. В этом свете внимание рынков будет обращено на заседание ЕЦБ 7 марта, на котором, возможно мы узнаем позицию европейского регулятора по данному вопросу, а также по возможным шагам, которые ЕЦБ может предпринять для поддержки экономики еврозоны.
Инфляция в регионе единой валюты достаточно низкая, так что у Драги развязаны руки - ЕЦБ при любом кризисе может применить активные меры помощи, что локально будет позитивом для рынка, но в дальнейшем приведет к ослаблению евро. Следовательно, доллар продолжит дорожать и к второстепенным валютам.
Таким образом, предполагается, что рубль может пробить отметку в 31 рубль за доллар уже в марте, основным уровнем сопротивления остается уровень 31,20 рублей к доллару.