ЦБ предлагает отложить налогообложение евробондов российских компаний

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 5 мар - Прайм. ЦБ РФ предлагает отложить вопрос о налогообложении доходов по евробондам российских компаний до запрета на уровне G20 офшорных схем ухода от налогов, сообщил зампред Банка России Сергей Швецов.

"Я бы отложил решение вопроса о начале налогообложения операций с евробондами до завершения вопроса формирования единого кода, пронумерования большего числа участников финансового рынка и принятия на уровне G20 достаточно жестких резолюций относительно избежания налогообложения со стороны офшорных компаний", - сказал Швецов, выступая на совещании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Два года назад Минфин опубликовал письмо о налогообложении у источника доходов по еврооблигациям российских компаний, который размещались через так называемые SPV-структуры. В результате крупные российские компании могли получить многомиллиардные доначисления налогов. Однако правительство решило приостановить налогообложение евробондов, которые будут размещены до 1 января 2014 года. До этого срока Минфин должен определиться с налогообложением в сфере иностранных заимствований российских госкомпаний.

Минфин предлагает с 2014 года установить единые правила налогообложения евробондов российских эмитентов вне зависимости от того, с помощью каких инструментов они размещаются. Предполагается, что эти доходы будут облагаться по ставкам, предусмотренным соглашениями об избежании двойного налогообложения с теми налоговыми юрисдикциями, где зарегистрированы конечные получатели такого дохода.

"Позиция Банка России по данному вопросу следующая: у нас нет тех возможностей, не нарушая правил функционирования рынка евробондов, отделять владельцев, которые находятся и платят налоги в странах с соглашениями об избежании двойного налогообложения от тех юрисдикций, которые таких соглашений не имеют", - сказал Швецов.

Более того, по его словам, купон, по которому выплачивается процентный доход, предполагает определенный период выплат. "Внутри этого периода владельцами купона могут быть разные лица: могут быть и "правильные" компании, и могут быть "неправильные" компании", - пояснил Швецов.

По его мнению, в случае, если предложения Минфина будут реализованы, налогообложение станет ограничивать приток иностранного капитала в Россию.

"Сегодня наш разговор становится теоретическим: готова ли Российская Федерация оставить своим компаниям возможность выхода на внешний рынок для привлечения внешних займов, или мы считаем, что налогообложение – это классная пруденциальная мера, ограничивающая приток иностранного капитала", - сказал он.

Швецов напомнил также, что в рамках G20 в настоящее время обсуждается вопрос о введение так называемого кода юридического лица. "Сейчас разрабатывается модель этого кода и предполагается, что все участники финансового рынка получат свой номер", - сказал он. "Это будет нечто, что позволит создать некую базу данных об операциях, о владельцах, и процесс этот растянется на несколько лет", - пояснил замглавы ЦБ.

Одновременно, по словам Швецова, на уровне "большой двадцатки" обсуждается вопрос о правомерности использовании офшорных схем для ухода от уплаты налогов. "Вектор медленно сползает к запрету использования офшоров", - сказал он. "Но моя оценка: до фактических тотальных запретов на применение офшорных юрисдикций с целью ухода от уплаты налогов нам еще очень далеко", - добавил он, уточнив, что речь может идти о 10 и более лет.

По мнению Швецова, ставить вопрос о налогообложении дохода по евробондам, в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения, можно будет только после того, как мировое сообщество договорится о запрете использования офшорных схем и будет создана глобальная информационная система, в которой будут отражаться операции и владельцы ценных бумаг.

 

Обсудить
Рекомендуем