Рост российской экономики в 2013 году вряд ли превысит 3% - Кудрин

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 5 мар - Прайм. Рост российской экономики в 2013 году вряд ли превысит 3%, а инфляция по итогам года может оказаться выше официального прогноза в 5-6%, считает экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в этом году ожидается рост российского ВВП на 3,6%, в 2014 году - на 4,3%. Однако в конце февраля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП РФ в 2013 году может составить 3-3,3%. В 2012 году российская экономика выросла на 3,4%. Инфляция в 2012 году составила 6,6%, в этом году официальный прогноз 5-6%.

"Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас такими возможностями нефтегазового сектора, темпы роста снижаются, январь дал 1,6% всего лишь по сравнению с январем прошлого года. Это означает, что темпы роста 3,5-3,7% в этом году уже стали, скорее всего, в прошлом. Сейчас нам можно говорить о достижении 3% или 3,3%. Я думаю, даже за 3% надо будет побороться", - сказал Кудрин в эфире телеканала "Россия 24".

Он добавил, что снова возникли риски ускорения инфляции, что подтверждают ее темпы в первые два месяца года. "Начало этого года, к сожалению,  началось с высоких темпов инфляции, которые ставят снова под вопрос достижение прогнозных показателей инфляции этого года – 6%", - сказал он.

По его словам, основными причинами подобной ситуации с замедлением темпов роста российской экономики стали сохраняющиеся высокие риски, связанные с инвестиционным климатом и слабая работа институтов, в том числе по защите бизнеса. "Кто-то сдерживает свои инвестиционные возможности, которые могли бы быть. Конечно, и общий фон, связанный с нашими спорами с другими странами по разным вопросам. Они (споры) тоже создают некий публичный фон, который беспокоит западных инвесторов", - отмечает он.

При этом, по его словам, одной из причин становится и исчерпание возможностей по стимулированию спроса в экономике, который до недавнего времени был основным фактором роста. "У нас до этого года (темпы роста экономики – ред.) базировались на приросте спроса, у нас стимулировался спрос, но на данный момент возможности существенного прироста спроса населения уперлись в возможности зарплат и высокой стоимости долга, в том числе по кредитам физических лиц. Мы исчерпали возможности…, теперь и этот фактор не играет такой роли. Поэтому инвестиционный климат, повышение конкурентоспособности российского производства становятся основным фактором", - заключил он.

Ранее Клепач высказывал мнение, что повысить темпы роста можно за счет роста инвестиций и оптимизации занятости, добавив, что сейчас обсуждается, какими методами это делать и на какие факторы роста влиять. Он отметил, что на взгляд Минэкономразвития, для повышения темпов роста значимым является стимулирование факторов спроса, а для них значимо смягчение бюджетной и денежной политики, и, в первую очередь, определенное снижение процентных ставок, и сохранение достаточно стабильных темпов роста кредитов предприятиям.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев высказывал агентству "Прайм" противоположное мнение: экономика перестала воспринимать стимулирование спроса, и эта модель исчерпана за последние 10-12 лет. В свою очередь первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что смягчение монетарной политики в России контрпродуктивно, не приведет к ускорению экономического роста. Он, в отличие от Клепача, уверен, что фактический экономический рост в 3,5% примерно соответствует потенциальному, и смягчение денежной политики в виде снижения процентных ставок приведет не к экономическому росту, а к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики.

Обсудить
Рекомендуем