Минфин РФ за контроль банков, повышающих комиссии за безнал

Читать на сайте 1prime.ru

Минфин разработал законопроект, согласно которому устанавливаются ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей в 2014 году и снижением его до 300 тысяч рублей в 2015 году. Выше этой планки расчеты должны производиться безналичным способом. Законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму, сообщил глава Минфина Антон Силуанов в конце февраля.

"Нам кажется, что вопрос назрел давно, есть и более жесткие ограничения в мире. Например, в Италии – это лимит в тысячу евро. Оппоненты говорят, что закон ограничивает права людей, особенно проживающих в провинции. Но согласитесь, что в провинции соседи не носят друг другу в чемоданах миллионы, осуществляя законные сделки. Другой вопрос, что нужен жесткий контроль за банками, которые захотят взимать высокую комиссию за безналичные переводы после принятия этих ограничений. Уверен, что ЦБ РФ и ФАС будут регулировать эту сферу", - сказал Моисеев.

Он отметил, что, по его мнению, проблема российского законодательства заключается в том, что большое количество законов было написано в начале 90-х в условиях плохо развитой банковской инфраструктуры и гиперинфляции. "Сейчас этих проблем нет. Ходить по городу с чемоданом денег – это нецивилизованно и просто опасно. Однако такие пережитки еще есть, несмотря на то, что на сегодняшний день есть возможности безналичных переводов и большое количество других инструментов, которые предлагают банки", - отметил замминистра.

Моисеев сообщил, что, по некоторым экспертным оценкам, экономика России на треть находится в теневом секторе. "Понятно, что отмывание средств идет по большой части через оборот наличности. Когда у нас надежные банки, когда самое большое количество банкоматов на душу населения в Европе, когда мы планируем обязать законом все торговые точки, кроме ларьков, иметь POS-терминалы, когда стабильная валюта, нет причины проводить сделки через наличный расчет", - сказал Моисеев.

При этом он напомнил, что есть проблема при оплате квартир: из-за того, что перерегистрация прав проходит в течение определенного срока (до месяца), наличные средства покупателя квартиры лежат в ячейке, которую открыть могут только после окончания всех регистрационных процедур. "Мы пытаемся эту проблему решить. После принятия нового Гражданского кодекса, у нас появится возможность ввести эскроу-счета (escrow), которые станут альтернативой для схемы с банковскими ячейками. Проект, который предполагает введение таких счетов, находится в Думе, но он ждет принятия очередного пакета поправок в Гражданский кодекс", - сказал Моисеев.

Эскроу-счет представляет собой специальный счет для обмена имуществом, документами или денежными средствами с привлечением третьей стороны, которой может выступать банк. Перевод денег или имущества с этого счета осуществляется при наступлении определенных обстоятельств или выполнении определенных обязательств. Традиционно эскроу-счета используют, когда две или более стороны вступают в товарно-денежные отношения, в частности, они широко применяются в США в сделках по продаже недвижимости.

Обсудить
Рекомендуем