Минфин обсуждает изменение правовой формы НПФ

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 13 мар - Прайм. Минфин России рассматривает возможность изменения организационно-правовой формы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые в настоящее время действуют в виде некоммерческих организаций, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"У многих действительно есть большая проблема, связанная с тем, что пенсионные фонды – это некоммерческие организации", - сказал Моисеев.

По его словам, у такого вида организационной формы есть как ряд минусов, так и ряд плюсов, и в настоящее время в Минфине проводятся консультации о том, чтобы сменить эту форму.

Ответственным за разработку соответствующих поправок в законодательство, по словам Моисеева, выступает глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, однако никаких конкретных решений по поводу того, о какой новой форме может идти речь, пока не принято.

"Если вы благотворительный фонд, то НКО – это правильно, если вы пенсионный фонд – не понятно, - сказал Моисеев. - С одной стороны нужно обеспечить работу с точки зрения интересов будущих пенсионеров, но при этом очевидно, что есть и определенный интерес у акционеров тоже".

Баланс этих интересов, по его словам, необходимо соблюсти. В настоящее время, по мнению замглавы Минфина, этот баланс серьезно перекошен в пользу интересов пенсионеров, однако и они могут пострадать. "Например, если НКО ликвидируется, то все идет в доход государства", - пояснил он, отметив, что в этом случае участники фонда не смогут забрать свои накопления.

Моисеев сообщил, что у Минфина есть поручение правительства определиться с этим вопросом к 1 августа текущего года.

В августе прошлого года в СМИ появилась информация о том, что в правительстве обсуждается инициатива, в соответствии с которой НПФ, которые являются некоммерческими организациями, для продолжения своей деятельности обяжут перерегистрироваться в коммерческие структуры. В свою очередь, источник в правительстве сообщал, что эта информация не соответствует действительности.

 

Обсудить
Рекомендуем