В отсутствие мощного импульса для роста на рынке драгоценных металлов цены на золото и серебро снова снижаются после нескольких дней диапазонной торговли, во время которой серебро особенно показало признаки жизни. Вложения в золото через биржевые продукты продолжают сокращаться: с пятницы их объем уменьшился почти на 20 тонн – до 2486 тонн по сравнению с 2632 тоннами на начало года, передает агентство Bloomberg. Владелец хедж-фонда Джон Полсон, который в настоящий момент держит самую большую позицию в фонде SPDR Gold Trust (GLD), оказался в центре внимания после появления новости о том, что его «золотой» фонд за первые два месяца потерял 26% на фоне ухудшения положения золота и связанных акций горнодобывающих компаний.
Новость о том, что в феврале очередной центральный банк – на этот раз ЦБ Южной Кореи – купил 20 тонн золота, не помогла снять негативный настрой, преобладающий сейчас на рынке драгоценных металлов. На протяжении последней пары недель некоторые крупные фирмы, торгующие золотом, активно снижали свои ценовые прогнозы, что только усугубило общий неблагоприятный фон. Новость о безработице в США спровоцировала автоматические продажи, что мы уже несколько раз наблюдали за последнее время. Алгоритмические трейдеры сейчас настроили свои программы на автоматическую продажу в случае выхода благоприятных экономических данных.
На снижении ближайшей целью по-прежнему являются предыдущие минимумы, которые были зафиксированы в 2012 году, в то время как на росте для возвращения положительного импульса необходимо пробить сопротивление на уровне 1620 долларов за тройскую унцию. Поддерживающие факторы для золота обычно появляются в период сниженных реальных процентных ставок (доходность по облигациям за вычетом инфляции), так как стоимость владения золотом снижается. Однако недавнее снижение реальной ставки доходности по 5-летним американским бумагам пока не смогло привлечь внимание игроков, несмотря на текущие уровни, которые в последний раз послужили причиной роста цены на золото до 1800 долларов за унцию.
Для золота еще не все потеряно, однако есть смысл уменьшить будущие ожидания с учетом нынешнего экономического климата. Текущую ценовую зону мы рассматриваем в качестве потенциального краткосрочного минимума внутри установленного 250-долларового диапазона. Однако мы будем следить за возможным дополнительным сокращением вложений в биржевые продукты, а также за курсом доллара, который может продолжить укрепление. Также мы отчетливо понимаем, что дальнейшее ослабление ниже 1550 долларов за унцию может спровоцировать новые продажи под воздействием ликвидации длинных позиций и коротких продаж со стороны технических трейдеров.