Вряд ли мировые финансовые центры сейчас допустят масштабную панику среди инвесторов

Читать на сайте 1prime.ru

Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии закрылся на уровне 1 495,11, упав на 0,26%.

То есть рынок по итогам недели показал боковую динамику, но растущие объемы торгов свидетельствовали о близости резкого выхода из коридора.

Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 38,836 млрд. руб.

И еще в пятницу ничего не предвещало беды, более того, все технические факторы говорили о продолжении подъема.

Наконец, у России появился собственный позитивный фактор для роста: идея о возможности выкупа акций Газпрома и ряда других компаний (прежде всего, энергетического сектора) государством.

От внешних рынков все ждали заседания ФРС США, которое пройдет во вторник-среду. После протоколов январского заседания, показавших разногласия между членами Федрезерва о возможном сокращении и прекращении программ стимулирования экономики, инвесторы собирались особенно внимательно следить за риторикой Бена Бернанке, но ждали позитивных сигналов.

Но оказалось, что ключевые события снова произошли в Европе. Ситуация вокруг Кипра сейчас может вызвать весьма негативную реакцию - ведь, по сути, в Европе «без объявления войны» может быть принято решение списать деньги с банковских счетов.

Да, формально закон о единовременном сборе еще не был принят, но очевидно, что он все же пройдет, поскольку кипрский ЦБ не сможет приостановить банковские операции слишком на длинный срок. А если счета будут разморожены до принятия решений о сборе, Кипр столкнется с масштабным оттоком денежных средств из банков, что только ухудшит ситуацию.

Основной вопрос, насколько сейчас понятно, стоит в том, будут ли освобождены от сбора вклад менее 25 тысяч евро, как предлагает Европарламент. Но вопрос о списании со счетов, превышающих данную сумму, почти решен.

Пока президент Кипра в своем выступлении заявил, что принудительное списание налога на вклады будет компенсировано тем, кто сохранит вклады на два года. Такие вкладчики получат от властей Кипра половину своего взноса в виде облигаций. В качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа.

Но и это пока только проекты, конечной схемы списания еще нет. К тому же событие оказалось весьма неожиданным для инвесторов всего мира. Еще в пятницу на фоне решений саммита ЕС об ослаблении темпов сокращения дефицита госбюджетов все ждали, что евро отыграет часть утраченных ранее позиций и выйдет к сопротивлению 1,32 против доллара. Сейчас же котировки пары евро/доллар находятся у отметки 1,29, «нарисовав» колоссальный «гэп» вниз, не свойственный валютному рынку.

Опасность ситуации на мировых фондовых площадках усугубляется и за счет того, что уже и S&P подошел к историческому максимуму. А на таком фоне попытки прорыва сопротивления могут вызвать встречные повышенные объемы продаж. Сейчас фьючерсы на S&P показывают минус почти 1,5%, что, очевидно, будет только подстегивать панику продавцов на всех европейских секциях.

Для российского рынка, по понятным причинам, ситуация на Кипре представляет собой особенную угрозу. Не секрет, что именно финансовые компании часто работали через островные системы, и сейчас, когда межбанковские и внутрибанковские платежи заморожены, российские банки и фирмы могут банально столкнуться с проблемой ведения стандартных бизнес-процессов.

Причем, пока неясно, как и когда ситуация разрешится. Утром в понедельник было заявлено, что власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду.

Так что, похоже, технические прогнозы по рынку надо срочно пересматривать. Сегодня с утра по российским индексам можно уверенно ожидать «гэп» вниз, падение в течение дня должно составить около 2%. К слову о технике, это как раз достижение нижнего Bollinger на уровне 1465 пунктов и «двойное дно» от конца февраля. Вторая попытка остановиться может быть предпринята рынком уже около 1450 пунктов. Там и посмотрим.

А в целом, может, все и не так страшно. Ситуация с Кипром чем-то неуловимо напоминает ситуацию 2011 года с арабскими фондами недвижимости, когда сначала все испугались, а потом ничего не случилось. Надо помнить, что ЕС все же не заинтересован в банкротстве кого-то из своих членов, а также в сильном дисбалансе на собственном рынке, который только несколько месяцев как смог снова привлекать инвесторов. США в свою очередь не заинтересованы в потере всех достижений от программ стимулирования экономики. И вряд ли мировые финансовые центры сейчас допустят масштабную панику среди инвесторов.

Обсудить
Рекомендуем