Сегодняшняя сессия на российском рынке акций началась с полуторапроцентного гэпа вниз на фоне сильного падения большинства мировых рынков из-за информации о налоге на депозиты, которой стал условием выделения финансовой помощи Кипру. При этом падение российских индексов в период до начала европейских торгов лишь усиливалось и в моменте достигало 3%. Относительно спокойная реакция на происходящее европейских инвесторов позволило приостановить падение и российских бумаг, однако в ближайшее время снижение все же может быть продолжено.
Введение одноразового налога на депозиты в кипрских банках, вещь, безусловно, очень неприятная. Однако, в целом, рынки пока довольно сдержанно относятся к этой информации, а сегодняшнее падение пока происходит в рамках фиксации прибыли. Заметная величина падения также вряд ли свидетельствует о степени обеспокоенности рынков кипрскими проблемами, скорее, речь идет о степени коррекции после бурного роста в предыдущие дни, а также на фоне ожидания результатов двухдневного заседания ФРС США, которое начнется завтра.
Конечно, в случае повторного провала в голосовании по данному вопросу в парламенте Кипра ситуация сильно осложнится. Именно введение налога является условием получения помощи, в противном случае, Кипр ожидает банкротство уже в ближайшее время. Поэтому надежды на достижение политического компромисса для рынков все же лучше, чем ожидание объявления о невозможности с определенной даты исполнять долговые обязательства. В целом, за дискуссиями в кипрском парламенте рынки будут наблюдать с повышенным вниманием. Во второй половине дня на тему налога ожидается телеконференция Еврогруппы, результаты которой также будут внимательно проанализированы.
Что касается сегодняшних данных макроэкономического характера, то они имели смешанный характер, подтверждая точку зрения тех европейских политиков, которые утверждают, что текущий курс евро является слишком дорогим. Так, стало известно, что в январе еврозона больше товаров импортировала, чем экспортировала, что является еще одним свидетельством продолжения снижения ВВП региона и в начале текущего года.
В январе дефицит торгового баланса в еврозоне достиг 3,9 млрд евро, что намного хуже прогнозов аналитиков, ожидавших профицита баланса на уровне в 1 млрд евро. В худшую сторону были пересмотрены и данные за декабрь. Если ранее речь шла о профиците в размере 11,7 млрд евро, то сейчас лишь о 10,8 млрд. Отметим, что годом ранее, в январе 2012 года, в еврозоне наблюдался дефицитв размере 9,1 млрд евро.
В свою очередь, сегодня же были опубликованы аналогичные показатели по Италии, которые, напротив, продемонстрировали улучшение ситуации в сравнении с прошлым годом. В январе 2012 года дефицит торгового баланса страны составлял 4,6 млрд евро, тогда как в январе текущего года он сократился до 1,6 млрд евро. В годовом исчислении импорт уменьшился на 1,8%, экспорт, напротив, вырос на 8,7%.
В 15:00 мск индекс РТС падал на 3,14% до 1489,37 пунктов, индекс ММВБ терял 2,37% до отметки в 1459,67 пунктов. Европейские индексы падали в пределах 1%-1,5%, фьючерсы на индексы США теряли порядка 0,6%-1% стоимости, пара евро-доллар снижалась на 0,9% до $1,295 за евро. Нефть Brent дешевела на 1,6% до $108,1 за баррель, смесь WTI – на 1,1% до $92,4 за баррель.