Новый закон о ФКС призван обеспечить прозрачность госрасходов

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Большое количество нарушений при госзакупках указывает на то, что назрели изменения в этой области, и новый закон о федеральной контрактной системе призван обеспечить прозрачность госрасходов и учесть специфику госзакупок в разных сферах, депутатам при этом будет необходимо мониторить реализацию нового закона после его принятия, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Госдума должна учесть разные мнения и принять по-настоящему качественный документ, который решал бы несколько задач - это, во-первых, прозрачность для общества расходования госсредств; это учет специфики различных государственных заказчиков, таких как учреждения культуры; это стимулирование отечественного бизнеса и инновации; и наконец, это вопрос снижения коррупционных рисков на всех стадиях государственных закупок", - сказал Нарышкин журналистам во вторник.

"Считают, очень важным будет первый этап реализации этого закона, в том числе и первая судебная практика, поэтому задачу мониторинга правоприменения со стороны депутатов Государственной Думы считаю одной из ключевых, поскольку мы должны иметь оперативную информацию и в случае необходимости вносить необходимые коррективы в принятый закон", - отметил Нарышкин.

Он напомнил, что Госдума планирует во втором и третьем чтении рассмотреть законопроект о ФКС, призванный глубоко обновить систему закупок для государственных и муниципальных нужд.

"Законопроект назрел, его принятие назрело, об этом говорит большое число нареканий со стороны участников процесса государственных закупок и производителей товаров, работ, услуг, и заказчиков и экспертов", - сказал спикер Госдумы.

"Об этом говорят, в том числе и уголовные дела, которые были вокруг госзакупок", - добавил Нарышкин. Он отметил, что интерес к новому закону большой как со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны всего общества, о чем говорит огромное количество поправок, которые будут рассматриваться во втором чтении - профильный комитет предлагает к принятию 469 поправок, а к отклонению - 345, уточнил спикер ГД.

 

Обсудить
Рекомендуем