Статья

Выполнение требований ЕС может лишить Кипр статуса офшорного финцентра

Читать на сайте 1prime.ru

 

Выполнение требований Евросоюза парламентом Кипра может лишить островное государство статуса офшорного финансового центра, сошлись во мнении большинство аналитиков на заседании клуба банковских аналитиков и макроэкономистов.

Во вторник вечером парламент Кипра должен рассмотреть вопрос введения налога на депозиты для получения финансовой помощи от ЕС и спасения экономики страны от дефолта, однако это решение пока не согласовано. Еврогруппа 16 марта решила, что налог составит 6,75% по депозитам до 100 тысяч евро и 9,9% - на большие суммы. Сейчас ожидается изменение этой шкалы, в том числе, возможно ослабление нагрузки на держателей более мелких вкладов. Решением регулятора на Кипре 19-20 марта введены банковские каникулы - прекращены все расчеты, включая внутрибанковские проводки.

Действия ЕС являются по сути "заговором против Кипра как офшора", считает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. По его словам, Кипр просто перестанет быть какой-то серьезной банковской державой "с непропорционально разрушившимся банковским сектором". "Это атака на офшорную зону", - подчеркнул он. При этом эксперт не считает, что непопулярные меры в отношении вкладов могут являться "заговором" против России. "Эта версия кажется сомнительной именно по той причине, что Россия является весьма крупным кипрским депозитором", - отметил Осадчий, добавив, что примерно 30-40% депозитов в кипрских банках принадлежат российским вкладчикам.

Разделяет данное мнение и председатель правления ХКФ Банка Иван Свитек, который считает, что Кипр, как офшорный финансовый центр, скорее всего, закончит свое существование. "Мои ощущения, что эти действия направлены против офшоров. Я не вижу никакого антироссийского движения. Я думаю, что будет какое-то влияние на страны Еврозоны", - отметил Свитек.

При этом он добавил, что на деятельность ХКФ Банка введение налога на депозиты не повлияет. "Никаких связей с Кипром у нас нет и никогда не было", - подчеркнул банкир.

"Мне кажется, что ситуация Кипра – очень особенная. Я согласна с тем, что это конец кипрского офшора. К сожалению, сейчас хорошего выхода из этой ситуации нет. Потому что варианта два: не принять это решение и не получить деньги – это точно крах банковской системы, или принять это решение, но капиталы все равно будут уходить, просто они получат 10 миллиардов евро", - полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Только заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт" Павел Самиев не согласился с "антиофшорным" характером действий ЕС. "Точно уж не нужно представлять эту ситуацию как элемент борьбы с офшорами страны. Это абсолютно никакого отношения не имеет к офшорному характеру экономики Кипра", - выразил уверенность он, отметив, что в данном случае превалирует именно политический аспект.

ДОВЕРИЕ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ

Решение ЕС "беспрецедентное", заявила аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая. "Ни одну европейскую страну не спасали на таких условиях: ситуация была хуже, и объемы средств на спасение требовались на порядки больше, то есть впечатление такое, что здесь приоритет некий политический над экономикой и над здравым смыслом", - отметила аналитик.

По ее словам, рядовые вкладчики могут пострадать "как в наших лучших традициях 1998-го года". Беленькая подчеркнула, что в спасении банковской системы доверие – это основной вопрос. "В данном случае оно будет нарушено в любом случае, возьмут этот налог или не возьмут. Основная угроза, на мой взгляд, - паника среди населения: набеги на банки и не только на Кипре, но и в других южных странах Еврозоны", - подчеркнула эксперт.

Согласился с высказанным мнением глава ХКФ Банка. "Для меня самое страшное – это потеря доверия к банковской системе. Все вкладчики свои деньги заберут, даже если ничего не произойдет", - отметил Свитек.

В то же время Осадчий не исключил, что решение Еврогруппы может являться сигналом для других европейских стран, в частности, для Италии и Испании. При этом он добавил, что может возникнуть "эффект домино", который в перспективе может отозваться и в России. Однако эту точку зрения аналитик из Альфа-банка не поддержала. "В этих экономиках (Италии и Испании - ред.) другая ситуация. Я не думаю, что вкладчики выстроятся в очереди, там высокий уровень прозрачности. Тем более, ЕЦБ очень четко давал понять, что банковский сектор будет поддержан", - возразила она.

ТРАНЗИТНАЯ ЭКОНОМИКА

Причинами, по которым парламент Кипра не согласовал решение, являются обсуждение различных вариантов введения налога, выразила уверенность Орлова. "Идет определенный торг: наверное, обсуждается изменение ставок, может будет правильней наказывать нерезидентов. Обсуждается более приемлемый вариант введения этого налога", - отметила аналитик.

Орлова считает, что на Кипр капиталы не будут больше так активно приходить. "Уже будут думать о других офшорных зонах – балтийские страны, Швейцария, Нидерланды, Лихтенштейн, где уровень доверия гораздо выше", - полагает эксперт. "Я абсолютно не представляю сценарий, где Кипр может выйти из еврозоны. То, что сейчас происходит – некий торг", - подчеркнула главный экономист Альфа-банка.

Кипр за последние пять лет потерял статус страны-убежища: те российские капиталы, которые там лежат в виде депозитов – это капиталы из 90-х годов или начала 2000-х, считает Орлова. "Именно холдинги в последние 5-7 лет смотрели на совершенно другие страны. В этом смысле, там мало свежих капиталов, может, как транзитный перевалочный пункт использовались, но, очевидно, масштаб оттока капитала из России не сопоставим с теми цифрами, которые мы сейчас обсуждаем", - добавила она.

Вместе с тем Орлова не исключила, что, возможно, Кипр ведет параллельные разговоры с Россией.

По экспертным оценкам, напомнила она, около 90% российских капиталов уходят в другие страны через Кипр. Орлова напомнила, что чистый отток российского капитала по итогам 2012 года составил около 60 миллиардов долларов. "Насколько я понимаю, прямой финансовый ущерб (для РФ - ред.) будет небольшой. Мое личное понимание, что эти проблемы для России не очень значимы", - заключила она.

Гульнара Вахитова, Прайм

 

Обсудить
Рекомендуем