Кто не рискует, тот... не откладывает деньги на Кипре

Читать на сайте 1prime.ru

Вчера на российском фондовом рынке наблюдались безуспешные попытки хотя бы частично отыграть потери предыдущего дня. Так, обе волны покупок сменялись более сильными волнами продаж, и в итоге день закрылся на минимальных значениях (оба индекса потеряли по 1%). Тем не менее, объёмы торгов уменьшились - а это говорило о том, что агрессивности в продажах стало меньше.

Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись почти на тех же уровнях, котировки попытались продолжить отскок предыдущего дня. Однако после избиения в понедельник храбрости в рядах «бычков» явно не хватало, и единственное, на что хватило их сил, это достичь ближайшего сопротивления в лице закрытого окна от 5 марта (~1470 п.). От данного района вновь пошли продажи, частично обусловленные очередной волной снижения нефтяных котировок. Правда, на этот раз особой ярости у «медведей» не было, и минимум предыдущего дня устоял. Во второй половине торгов покупатели предприняли третью попытку организовать отскок, но и на этот раз им не повезло - открывшиеся к тому времени заокеанские рынки снова начали припадать, что послужило распродажам и у нас, и день закрылся на минимальных значениях.

Таким образом, после обвальца в понедельник, «медведи» не дают «быкам» даже отползти и собраться с силами. По всей видимости, «бурые» действительно нацелились без остановки дойти до основного редута «бычьей» обороны в лице долгосрочного растущего тренда (4), берущего своё начало с 2008 года. Тем не менее, по 2-м часам вчера образовались потенциальные дивергенции по RSI и гистограммному MACDу. И этот фактор, возможно, охладит наступательный порыв «медведей» и создаст предпосылки для начала отскока.

В этом случае роль ближайшего сопротивления сыграет вчерашний вечерний максимум (1462,6 п.), а далее - дневной, который стал 2-часовым фракталом на покупку h (1469,8 п.), но пока недействительным. Однако и про оборону не стоит забывать, ведь «медведи», вкусившие «бычьей» крови, будут стараться дойти до намеченной цели одним махом. Ближайшей поддержкой выступит нижняя граница среднесрочного падающего канала (9-9*), основной является тренд (4), здесь же расположен и уровень 62%-ной коррекции от всего роста с середины ноября.

Сегодня с утра внешний фон нейтральный. Накануне рынки США закрылись в умеренном минусе (если DJIA остался в «нуле», то S&P500 и NASDAQ припали по 0,2%), при этом Латинская Америка в лице Бразилии огорчила покупателей (Bovespa упала более 1%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», Азия «разноцветная»: если Япония и Китай растут по 2%, а Гонконг на 0,7%, то Корея снижается на 0,4%, Индия в «нуле». Нефть за вчерашний день подешевела на $1,7 до $107,6 (Brent), но в настоящий момент её котировки находятся в плюсе.

Вчера мы рекомендовали наблюдать за рынком со стороны, а покупать в районе основной поддержки. Но цены до неё не дошли. Сегодня рекомендацию не меняем, хотя наиболее рискованные могут подкупать уже сейчас на отскок, «стоп» чуть ниже нижней границы канала (9-9*).

 

Обсудить
Рекомендуем