Кризис на Кипре свидетельствует об исчерпании модели неолиберализма, считает Якунин

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 20 мар - Прайм. Возможное введение "налога на депозиты" на Кипре свидетельствует об исчерпании неолиберальной экономической модели, которая при отсутствии международных институтов контроля за финансовым сектором так или иначе может привести к коллапсу мировой экономики, считает глава РЖД Владимир Якунин.

"Я считаю, что это окончательный факт, подтверждающий, что неолиберальная модель исчерпана. Потому что если в либеральной Европе придумывают способ решить проблему одной части Евросоюза за счет того, чтобы ободрать вкладчиков - и своих, и чужих, - в том числе привлечь ресурсы российских компаний, российских граждан, чтобы покрыть дырки, которые создают, то о неолиберализме можно уже не говорить", - заявил глава он в кулуарах Российского экономического форума.

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога". Эта мера, на которую правительство страны согласилось пойти для получения кредита от ЕС, вызвала панику среди вкладчиков и поставила под угрозу существование финансовой системы Кипра. После отказа парламента поддержать "налог" власти островного государства в среду проводят переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.

По словам главы РЖД, кризис на Кипре свидетельствует о более широком кризисе, который развивается в финансовом секторе. Уже давно говорилось о необходимости создания механизмов контроля над эмиссией доллара, управлением финансами, биржевыми спекуляциями, подчеркнул Якунин. "Если эти институты не будут созданы, если это понимание не возникнет, то будет коллапс", - заключил он.

 

Обсудить
Рекомендуем