Латвия не чувствует роста вкладов нерезидентов из-за кризиса на Кипре

Читать на сайте 1prime.ru

 

РИГА, 20 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Активного притока вкладов нерезидентов в связи с возникшими на Кипре финансовыми проблемами в латвийские банки пока не наблюдается, заявил в среду премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

"Сейчас такой тенденции не наблюдается. В любом случае, следует понять несколько существенных отличий. Во-первых, удельная доля банковского сектора в латвийской экономике не так велика, как доля банков в экономике Кипра. Во-вторых, работа с вкладами нерезидентов в Латвии считается бизнесом с высокой степенью риска, поэтому к нему применяются более высокие требования по достаточности капитала и ликвидности, а также более строгий надзор", - сказал Домбровскис.

Латвия с 2013 года ввела налоговые льготы для международных холдингов. В частности, нерезиденты освобождаются от налога на дивиденды от латвийских компаний, а местные структуры от налогообложения дивидендов зарубежных фирм. Кроме того, введена нулевая ставка налога на прирост капитала с продажи акций и долей латышских компаний.

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде налога. Эта мера, на которую правительство страны согласилось пойти для получения кредита от ЕС, вызвала панику среди вкладчиков и поставила под угрозу существование финансовой системы Кипра. После отказа парламента поддержать налог власти островного государства в среду проводят переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.

 

Обсудить
Рекомендуем