Пора занимать очередь за фунтами

Читать на сайте 1prime.ru

 

 

Дмитрий Демиденко

Так уж получилось, что главным источником напряженности в мировой экономике последние годы выступает еврозона. Регион, формирующий пятую часть глобального ВВП, никак не может справиться с собственными структурными трудностями, что вполне понятно. Ведь страны, входящие в состав альянса, очень разные, и стричь их под одну гребенку бесполезно. Греция, Испания, Италия, Кипр — государства, проблемы которых уже два года являются причиной для серьезных потрясений на мировых финансовых рынках.

Введение налога на вклады в кипрских банках грозит усугубить и без того шаткое положение банковской системы. Неспособность финансовых институтов обеспечить своевременный возврат денежных средств окончательно подорвет доверие к системе в целом и к единой европейской валюте в частности.

Динамика вкладов в отдельных странах еврозоны, %


Источник: Thomson Reuters, ECB.

Наиболее устойчивым выглядит приток денежных средств в депозиты в Италии. После стабилизации ситуации в Греции местные, а также испанские и ирландские вкладчики несколько увеличили активность. В остальных проблемных странах региона наблюдается неизменный отток. А если такая динамика отмечалась и до разговоров о введении налога на депозиты, то что же будет, если соответствующее решение будет принято?

Впрочем, инвесторов больше интересует, как использовать сложившуюся ситуацию для получения прибыли. Ведь зарабатывать можно не только в условиях восстановления мировой экономики, но и во время кризиса. Традиционно в качестве наиболее перспективных инструментов для вложений в случае обострения трудностей в крупных экономиках выступали валюты, имеющие статус спасительных гаваней. К ним в первую очередь относились иена, франк и доллар США.

Жесткая позиция центральных банков Японии и Швейцарии ограничивает возможности использования первых двух национальных денежных единиц. Тем не менее некоторые инвесторы по привычке продолжают их рассматривать в качестве убежищ.

Динамика валютной пары доллар США/иена в 2008-2013 годах


Источник: Wall Street Journal.

Выборы в Италии и возможный дефолт Кипра привели к росту спроса на иену. То же самое можно было наблюдать в последние дни и в отношении франка, курс которого вновь вырос к евро до критической отметки, установленной SNB.

Вместе с тем наряду с американским долларом в случае обострения долговых проблем еврозоны в качестве спасительной гавани может выступать фунт. Незначительная территориальная удаленность Соединенного Королевства от еврозоны и позитивная динамика фондового рынка способствуют переливу капитала с континента на Британские острова.

Индекс FTSE за последние 10 месяцев вырос почти на 23%, а динамика доходности десятилетних британских долговых обязательств убеждает в том, что они очень живо реагируют на обострение проблем в соседнем регионе.


Источник: bloomberg.com.

Падение процентных ставок в конце февраля и во второй половине марта 2013 года было обусловлено повышенным спросом на бумаги на фоне итальянских и кипрских проблем.

В случае усугубления ситуации на Кипре или при возникновении новых очагов напряженности в еврозоне у инвесторов есть возможность применить стратегию продаж единой европейской валюты против фунта. В качестве среднесрочной цели выступает область 0,82-0,835 фунта за евро. При этом можно использовать как кросс-курс, так и открытие одновременных обратных позиций по валютным парам фунт/доллар и евро/доллар.

Обсудить
Рекомендуем