Диверсификация российской экономики неизбежна, так как добыча нефти не будет существенно расти в ближайшие 20 лет; госинвестиции останутся главным двигателем роста; а властям нужно опасаться популистской социальной политики, считают эксперты, принимавшие участие в круглом столе в РИА Новости. Экономисты обсуждали перспективы социально-экономического развития страны до 2030 года.
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
"Я считаю, что у нас в стране нет никакой альтернативы государственным инвестициям, даже при идеальном (инвестиционном) климате. У нас очень узкое товарное предложение, импорт везде… и не очень понятно, откуда должен спрос появиться, от каких инвестиций", - заявил директор института экономики РАН Руслан Гринберг.
По мнению экономиста, иностранные инвестиции не смогут определить "ландшафт" такой большой страны, - зарубежный бизнес приходит только в прибыльные сектора, например, в ТЭК и пищевую промышленность. "Если и есть у нас какие-то шансы более или менее выйти на экономический рост, то это пресловутое частно-государственное партнерство... Государство дает пять рублей, бизнес добавляет еще 10-20, чтобы получать свою прибыль", - считает Гринберг.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич не разделяет этого мнения. "Пока нам еще очень далеко, к сожалению, до той планки, когда наши масштабные госрасходы могут начать давать эффект. У нас нет государственно-частного партнерства, а есть государственно-частное предпринимательство, когда государственные чиновники занимаются предпринимательством в своих интересах, а не в интересах страны", - сказал эксперт. Поэтому он полагает, что проводить масштабные проекты, основанные на госрасходах, опасно.
Директор института "Центр развития" Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, в свою очередь, уверена, что основными каналами воздействия на российскую экономику являются экспорт и потоки капитала. "Что касается экспорта, все достаточно просто - основная зависимость остается от динамики нефтяных цен. Сейчас, несмотря на все проблемы в мировой экономике, цены на нефть остаются высокими… у нас экспортная выручка стагнирует, но не падает. Что касается других рынков, доля несырьевого экспорта остается небольшой", - отметила она.
СЫРЬЕВЫЕ СОРНЯКИ
По мнению Гурвича, структура отечественной экономики в любом случае претерпит изменения. "Нас ждет диверсификация поневоле. Просто потому, что у нас, по прогнозу правительства, в ближайшие 20 лет, а может, и больше, не будет расти добыча нефти", - отметил эксперт.
Вместе с тем власти прогнозируют пусть небольшой - около 3%, - но рост экономики. Хотя доля нефтегазового сектора в структуре ВВП РФ будет сжиматься, это не значит, что остальные отрасли будут расти очень быстро. "Объяснение простое: сырьевые отрасли - это как сорняки, они не требуют прополки, хорошей почвы, удобрений, они растут сами. А более сложные отрасли растут только в мягких условиях", - образно выразился Гурвич.
Однако улучшение инвестклимата не должно стать самоцелью для властей, нельзя его добиваться любой ценой, в том числе создавая в России офшорные зоны, полагают эксперты. "Я считаю, что в современных условиях это такая большая экзотика, что даже в моем представлении, его нельзя критиковать, это предложение, - оно ниже всякой критики", - заявил Гринберг, комментируя озвученную в четверг премьер-министром Дмитрием Медведевым идею создания офшора на Дальнем Востоке на фоне обсуждения во всем мире финансовых проблем Кипра.
БУДУЩЕЕ ТУМАННО
Экономисты признают, что делать долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное. "Чем гадание на кофейной гуще отличается от прогнозов? Гадание иногда сбывается", - пошутил Гринберг.
Предупреждая о рисках, с которыми Россия может столкнуться в ближайшие 15 лет, Гурвич призвал государство удержаться от необдуманной социальной политики. "Я думаю, что, с одной стороны, большой, с другой - достаточно вероятный риск состоит в том, что население будет недовольно замедлением темпов экономического роста, которое уже происходит и, соответственно, замедлением темпов роста своих доходов. А под давлением населения будет проводиться все более и более откровенно популистская политика", - не исключил он.
Российские власти уже применяли отдельные элементы такой политики, например, ничем не обеспеченное повышение пенсий в 2010 году. "Но, в принципе, есть большой риск, что мы по всему фронту можем перейти к популистской политике, а это не может продолжаться долго. Негативные последствия могут быть разрушительными", - предупредил экономист.
Акиндинова, со своей стороны, полагает, что сейчас недооценен риск изменения этнокультурной структуры нашего общества, и одновременно нарастает неравенство не только по доходам, но и по социальному обеспечению населения. "При развитии той модели экономического роста, требующей притока низкоквалифицированной рабочей силы, наша политика не обеспечивает успешной интеграции мигрантов в наше общество. Это может оказаться чревато серьезными последствиями в социальном и экономическом плане", - полагает она. Поэтому Россию в будущем могут ожидать социальные потрясения, с которыми сейчас столкнулись европейские страны, добавила эксперт.
Диляра Солнцева-Эльбе, Прайм