Госдума приняла закон о контрактной системе в сфере госзакупок

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 22 мар - Прайм. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о контрактной системе в сфере госзакупок.

Закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в первом чтении - О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг) дает правительству право ограничивать допуск к госзакупкам товаров и услуг, происходящих из иностранных государств.

Законопроектом установлено пять методов определения начальной (максимальной) цены контракта: нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный, метод сопоставимых рыночных цен. Цена контракта, по общему правилу, является твердой и определяется на весь срок его исполнения. Изменение условий контракта не допускается. Если срок контракта более трех лет, а цена более 100 миллионов рублей, то контракт должен включать график исполнения.

Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает 100 миллионов рублей, должны создавать у себя контрактные службы. Законом устанавливается, что заказчики должны вести планы закупок и планы-графики исполнения контрактов. При планировании и осуществлении закупок предписывается исходить из приоритета инновационной и высокотехнологичной продукции. Вводится планирование и на муниципальном уровне.

Заказчики будут обязаны не менее 15% совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком, распределять среди малого бизнеса. Начальная (максимальная) цена контракта при этом не может превышать 20 миллионов рублей.

Поставщики должны раскрывать информацию о своих конечных собственниках, соисполнителях и субподрядчиках. Все исполнители - поставщики и подрядчики - должны будут открывать счета в одном банке. Вводится институт обязательного предварительного общественного обсуждения закупок, превышающих 1 миллиард рублей.

 

Обсудить
Рекомендуем