Кумулятивная дисперсия экономик, рынков и валют

Читать на сайте 1prime.ru

Максимальные потери по итогам торгов пятницы продемонстрировали японские фондовые площадки, давление на которые оказало укрепление иены, связанное с комментариями управляющего Банка Японии Куроды, в очередной раз категорично заявившего, что стабильность валютного курса – исключительная прерогатива министерства финансов страны. В частности, он выразил уверенность в скорейшей необходимости одновременного запуска как политики «количественного», так и «качественного» смягчения. Словно следуя фразеологическому лекалу его заокеанского коллеги, он сообщил, что сейчас нет опасений относительно «мыльных пузырей» на японском рынке активов, и в этой связи очень желательно достичь целевого уровня инфляции в 2% в течение последующих 2-х лет. В результате по итогам торгов индекс Nikkei  упал на 2.35%, а японская иена – наоборот, укрепилась на полпроцента до 94.46 иены за доллар.

Европейские фондовые индексы завершили последние торги прошедшей недели с незначительным изменением, а сводный индекс Stoxx Europe 600 показал первое недельное падение за месяц на фоне сообщений о переговорах по предоставлению помощи Кипру. Президент Кипра Никос Анастасиадис перед заседанием Еврогруппы в Брюсселе встречаелся с руководством ЕС, ЕЦБ и МВФ, а также – с председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Согласно некоторым деловым СМИ, министры финансов еврозоны рассматривают возможность закрытия двух крупнейших банков Кипра и замораживания активов незастрахованных вкладчиков. Сообщается, что активы банков Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus могут быть перераспределены для создания «плохого» и «хорошего» банков. При этом депозиты размером до 100 тыс. евро, на которые распространяется страховка, перейдут в так называемый «хороший» банк, а депозиты, размер которых превышает данную сумму, будут перенаправлены в «плохой» банк с гораздо худшими в плане страхового возмещения условиями.

Вечером в воскресенье началось экстренное заседание Еврогруппы по ситуации на Кипре. Власти Кипра предпримут очередную попытку найти 5.8 млрд долларов, что является необходимым условием получения основного транша в 10 млрд долларов финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.

Кроме того, на динамику торгов в Европе повлияли данные от института Ifo, которые показали, что индекс деловых настроений в Германии неожиданно снизился в марте, после резкого роста в феврале. Индекс делового климата в марте снизился впервые за пять месяцев, достигнув отметки 106.7 пкт против 107.4 пкт в феврале. Консенсус-прогноз ожидал повышения индекса до 107.8 пкт. Словом, волатильность и статистическая дисперсия растут не только на рынках, но и в столь определяющей сейчас глобальной макроэкономике, оставляя всё меньше якорных связей между ключевыми критериями трендообразования.

Стоимость нефти марки LightSweet в пятницу несколько восстановилась (рост составил почти полтора процента), а спрэд между WTI и Brent сузился до самого низкого уровня за два месяца, в то время как евро укрепился по отношению к доллару, проигнорировав «кипрский кошмар» и, видимо, отдав предпочтение более значимым макростатистическим данным из Германии. Сырьевые трейдеры, видимо, учли опубликованный в четверг доклад Американского института нефти (API), согласно которому общие поставки бензина снизились в феврале в годовом выражении более чем на 4% до 18 млн баррелей в день, что является минимальным для этого месяца уровнем с 1993 года. В то же время, как мы помним, согласно вышедшим в среду данным Министерства энергетики США, объём коммерческих запасов нефти внезапно сократился на прошлой неделе на 1.3 млн баррелей, тогда как прогнозировалось продолжение их роста на 1.7 млн баррелей.

Между тем, вместе со снежной бурей негатив захлестнул и Туманный Альбион: сначала агентство Fitch сообщило о перемещении суверенного рейтинга Британии на пересмотр с негативным прогнозом с обещанием принять окончательное решение в конце апреля, а затем, уже в выходные, пришло шокирующее известие о смерти в Лондоне одного из наиболее влиятельных в прошлом российских олигархов Бориса Березовского.

Фондовые индексы США восстановились после падения накануне, укрепившись на ожиданиях достижения соглашения на Кипре и положительных отчетностях местных компаний, а также на яростных схватках в сфере M&Aвокруг крайне привлекательной цели – ослабшей в последние месяцы компьютерной корпорации Dell, на контрольный пакет которой теперь уже претендует крупный представитель сегмента privateequityгруппа Blackstone, пытаясь перебить $24.4-миллиардную оферту SilverLake.

Квартальные результаты производителя спортивной одежды Nike и сети магазинов модных украшений Tiffany, в целом, сгладили напряжённость после провальной отчётности CiscoSystems. Nike отчитался о существенном превышении своей квартальной прибыли над ожиданиями рынка, в связи с чем его акции взлетели на 11.1%. Акции Tiffany & Co, в свою очередь, прибавили 1.9% после аналогичного превышения квартальной прибыли над прогнозами благодаря высокому спросу на азиатских рынках.

На момент закрытия DowJonesприбавил 0.63% до 14512, индекс широкого рынка S&P 500 приплюсовал 0.72% до 1556.89, а NASDAQ продвинулся на 0.7% до 3245.

Обсудить
Рекомендуем