Товарные контракты ФОРТС за прошедшую неделю

Читать на сайте 1prime.ru

 

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком умеренного падения стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов. Наибольшие потери понесли апрельские фьючерсы на сырую нефть сорта Brent (BRJ3, -2.22%). Июньские контракты на золото (GDM3, +1.04%), в противовес другим «благородным металлам», завершили торговую неделю с достаточно скромным повышением.

Июньские фьючерсы на золото (GDM3, +1.04%) завершили торговую неделю с умеренным повышением. Сигналом для краткосрочной активизации покупок стали тревожные новости с Кипра, где обсуждалась возможность введения разового налога не банковские депозиты под угрозой прекращения финансовой поддержки со стороны еврозоны и МВФ, что может в конечном итоге вылиться в неупорядоченный дефолт. Несмотря на столь серьезную ситуацию, имеющую далеко идущие последствия, повышение «жёлтого металла» оказалось весьма ограниченным. Несколько попыток преодоления месячного сопротивления, расположенного в районе $1625 - $1630 потерпели неудачу.

Тем не менее, краткосрочная техническая картина во фьючерсах на «жёлтый металл» за минувшую неделю несколько улучшилась. Эти контракты сдвинулись в верхнюю треть месячного диапазона $1572 - $1631. Вероятно, в ближайшие дни состоятся новые попытки пробоя локального сопротивления, с выходом в район $1650.

Недельный объем торгов июньскими фьючерсами на золото составил 242 тыс. контрактов. Количество открытых позиций существенно увеличилось, составив 243 тыс. контрактов, против 155 тыс. контрактов к завершению предыдущей торговой недели.

 

 

Июньские фьючерсы на серебро (SVM3, -0.21%) на минувшей неделе торговались заметно слабее контрактов на золото. Попытки выхода из диапазона предыдущей недели, ограниченного отметками $28.85 - $29.55 оказались безуспешными. Дополнительным фактором текущей устойчивости цен на серебро стал наметившийся на минувшей неделе застой обменного курса доллара США по отношению к единой европейской валюте в достаточно узком диапазоне 1.285-1.300.

Среднесрочная техническая картина в контрактах на серебро говорит в пользу их дальнейшего бокового движения в рамках месячного диапазона $28.22 – S29.68.

Недельный объем торгов июньскими фьючерсами на серебро составил порядка 18 тыс. контрактов. Количество открытых позиций возросло до 25 тыс. контрактов, против 22 тыс. контрактов к завершению предыдущей пятницы.

 

 

Июньские фьючерсы на платину (PTM3, -0.43%), в отличие от контрактов на золото, за последние торговые дни незначительно понизились. В связи с низкой ликвидностью, часовой график цены июньского контракта отыгрывает не все движения «глобальных» фьючерсов и выглядит хаотично. Так, минимальное недельное значение ($1653.1) было достигнуто при часовом обороте торгов, составившем всего 33 контракта. По этой же причине в контрактах на платину зачастую не просматриваются чёткие краткосрочные тренды. Среднесрочная техническая картина говорит в пользу их дальнейшего бокового движения вблизи отметки в $1600.

Между тем, фундаментальные факторы продолжают играть в пользу вероятного роста стоимости платины относительно цены других драгоценных металлов в перспективе ближайших месяцев. Среднесрочные рыночные перспективы этого металла связаны с объективными опасениями сокращения мировых объемов добычи платины, обусловленными нестабильностью работы горнодобывающих предприятий в ЮАР. В минувшем году деятельность нескольких крупнейших мировых производителей платины в этой стране была существенно осложнена серией забастовок, что вызвало серьёзный спад объемов производства. Улучшения сложившейся негативной ситуации в ближайшее время не предвидится.

Недельный объем торгов в июньских фьючерсах на платину составил около 0.6 тыс. контрактов. Количество открытых позиций к завершению пятничных торгов увеличилось до 29.4 тыс. контрактов.

 

 

В течение всего предыдущего года платина торговалась заметно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием. Платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла», что обусловлено ее редкостью и более дорогой технологией производства. В последние недели стоимость этих драгметаллов близка к паритету. К завершению пятничных торгов разница цен в июньских контрактах составила порядка $26 за унцию в пользу золота. Таким образом, текущий спрэд составляет около 1.6%.

 

 

Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта Brent наиболее ликвидными стали апрельские фьючерсы (BRJ3, -2.22%). На минувшей неделе нефтяной рынок оказался под давлением в связи с тревожными новостями по поводу Кипра и общим обострением опасений, связанных с продолжающимся долговым кризисом в еврозоне. Опубликованная в среду еженедельная статистика, указавшая на неожиданное сокращение запасов «чёрного золота» в США, не сумела переломить негативную тенденцию, наметившуюся в понедельник и во вторник. Вероятно, в ближайшие дни апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent попытаются пробить ближайшую поддержку, расположенную в районе $107.

В то же время «дальний», майский (BRK3) нефтяной контракт торгуется в состоянии бэквордации величиной в $0.39, или 0.4% по отношению к «ближнему». Участники срочного рынка ожидают незначительного падения цены на нефть сорта Brent в ближайший месяц.

Недельный объем торгов в апрельских контрактах на нефть сорта Brent составил 515 тыс. контрактов. Количество открытых позиций увеличилось до 31 тыс. контрактов, против 25 тыс. контрактов неделей ранее.

Единственным ликвидным сельскохозяйственным контрактом на российском срочном рынке является майский фьючерс на сахар (SAK3, -1.63%). При достаточно большом количестве открытых позиций (18.4 тыс.) недельный объем торгов составил около 4.9 тыс. контрактов.

На минувшей неделе эти фьючерсы растеряли часть своего недавнего прироста. Просев к отметке в 12.70 руб. эти контракты вновь перешли в столь характерное для себя состояние безыдейной консолидации. Среднесрочная техническая картина в майских фьючерсах на сахар говорит в пользу продолжения наметившегося бокового движения вблизи текущих уровней.

В целом же, цена на сахар находится под давлением в связи с ожиданиями перепроизводства этого продукта на мировом рынке в текущем сельскохозяйственном году. По некоторым оценкам, производство сахара в России в 2013 г. может достигнуть рекордных объемов.

 

 

 

Обсудить
Рекомендуем