ГОРКИ, 25 мар – Прайм. Премьер–министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года. "Мною утвержден прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2030 года. Это дальняя перспектива, документ стратегический, он должен стать основой для развития отдельных отраслей и территорий, принятия решений по осуществлению масштабных инфраструктурных проектов", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.
Он напомнил, что Минэкономразвития подготовило три сценария долгосрочного развития РФ (консервативный, инновационный и целевой - ред.), на основе которых рассчитан прогноз. "Понятно, что прогнозирование на 17 лет вперед всегда относительно, но важно понимать, к чему мы стремимся, каких результатов хотим достичь", - сказал Медведев.
Все сценарии исходят из тенденции глобализации рынков с ростом мировой торговли, сокращением разрыва доходов между развивающимися и развитыми странами и предполагают цены на нефть Urals в 91-110 долларов за баррель. Консервативный вариант предполагает активную модернизацию сырьевого сектора в основном за счет импортных технологий. Среднегодовые темпы роста ВВП оцениваются в 3-3,2% в год, инвестиций в основной капитал - 4,7%. Доля РФ в мировом ВВП сократится с 3,8% в 2012 году до 3,6% в 2030 году.
Инновационный вариант характеризуется усилением инвестнаправленности роста экономики и опирается на создание современной транспортной инфраструктуры, высокотехнологичных производств наряду с модернизацией ТЭК. Среднегодовой рост ВВП оценивается в 4-4,2%, инвестиций - в 5,9%. Доля РФ в мировом ВВП вырастет до 4,3% к 2030 году.
Форсированный сценарий направлен на интенсификацию всех факторов роста экономики и предполагает ускорение реформ для улучшения бизнес-климата, активизацию использования сбережений, рост госрасходов на развитие инфраструктуры, создание масштабного несырьевого экспортного сектора и приток иностранного капитала.
Среднегодовой рост ВВП прогнозируется в 5-5,4%, инвестиций - в 8,2%. Доля РФ в мировом ВВП возрастет до 5,3% к 2030 году. Но этот сценарий влечет риски макроэкономической несбалансированности. Так, возможен рост долгов корпоративного сектора к 2030 году до 119% ВВП (78% ВВП - инновационный сценарий), а домашних хозяйств - до 65% ВВП (52% ВВП).